Рийгикогу принял закон о снижении роста акциза на алкоголь ({{commentsTotal}})

{{1516094580000 | amCalendar}}
Фото: Лийс Трейманн/Postimees/Scanpix

Рийгикогу одобрил изменения к закону, согласно которым запланированное повышение акциза на слабый алкоголь в 2018 году будет снижен вдвое. В результате изменения ставок акциза средняя стоимость продукции вырастет не на 6%, а на 3%.

Повышение акциза на крепкий алкоголь, запланированное на 2019 и 2020 гг, сохранится в том же объеме, то есть 10%, а на слабоалкогольные напитки (пиво, вино и ферментированные напитки, содержание этанола в которых выше 6% на гектолитр) – на 20%, передает ERR Uudised.

"Я рад, что парламент решил сократить повышение акциза на пиво и слабый алкоголь. Запланированный ранее рост акциза повлек бы за собой слишком большие риски для роста приграничной торговли и дефицита бюджета, – сказал министр финансов Тоомас Тынисте. – Пограничная торговля, которая выводит деньги из Эстонии, не на пользу экономике".

Согласно новому закону, вступающему в силу с 1 февраля, акциз на слабый алкоголь (25,08 евро на 1 объемный процент содержания этанола в гектолитре), значительно ниже запланированного ранее (26,28 евро за 1 объемный процент содержания этанола в гектолитре), сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В отношении пива акциз с 1 февраля составит 16,92 евро на процент содержания этанола, что также меньше, чем планировали ранее.

Составляя госбюджет 2017 года, правительство надеялось, что акциз на алкоголь принесет в казну почти 276 млн евро, однако по состоянию на ноябрь с помощью акциза было собрано на 80 млн меньше ожидаемого.

Для покрытия бреши в бюджете, получающейся от снижения акциза, правительство планирует получить на 9 млн больше доходов от RMK. RMK – государственное предприятие, занимающееся государственными лесами.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: