Рийгикогу принял закон о снижении роста акциза на алкоголь ({{commentsTotal}})

{{1516094580000 | amCalendar}}
Фото: Лийс Трейманн/Postimees/Scanpix

Рийгикогу одобрил изменения к закону, согласно которым запланированное повышение акциза на слабый алкоголь в 2018 году будет снижен вдвое. В результате изменения ставок акциза средняя стоимость продукции вырастет не на 6%, а на 3%.

Повышение акциза на крепкий алкоголь, запланированное на 2019 и 2020 гг, сохранится в том же объеме, то есть 10%, а на слабоалкогольные напитки (пиво, вино и ферментированные напитки, содержание этанола в которых выше 6% на гектолитр) – на 20%, передает ERR Uudised.

"Я рад, что парламент решил сократить повышение акциза на пиво и слабый алкоголь. Запланированный ранее рост акциза повлек бы за собой слишком большие риски для роста приграничной торговли и дефицита бюджета, – сказал министр финансов Тоомас Тынисте. – Пограничная торговля, которая выводит деньги из Эстонии, не на пользу экономике".

Согласно новому закону, вступающему в силу с 1 февраля, акциз на слабый алкоголь (25,08 евро на 1 объемный процент содержания этанола в гектолитре), значительно ниже запланированного ранее (26,28 евро за 1 объемный процент содержания этанола в гектолитре), сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В отношении пива акциз с 1 февраля составит 16,92 евро на процент содержания этанола, что также меньше, чем планировали ранее.

Составляя госбюджет 2017 года, правительство надеялось, что акциз на алкоголь принесет в казну почти 276 млн евро, однако по состоянию на ноябрь с помощью акциза было собрано на 80 млн меньше ожидаемого.

Для покрытия бреши в бюджете, получающейся от снижения акциза, правительство планирует получить на 9 млн больше доходов от RMK. RMK – государственное предприятие, занимающееся государственными лесами.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: