После брексита взнос Эстонии в бюджет ЕС может вырасти на 70 млн евро ({{commentsTotal}})

После выхода Великобритании из Европейского союза бюджет ЕС лишится около 10 млрд евро ежегодных взносов, и если будет принято решение отказаться от урезания бюджета сообщества, то вклад Эстонии, которая сейчас ежегодно переводит в Брюссель 220 млн евро, может вырасти на 10-30%, т.е. на 20-70 млн евро.

Об этом в пятницу, 19 января, сообщила "Актуальная камера".

Дискуссия по поводу бюджета ЕС в следующем десятилетии возникла в связи с выходом из состава сообщества Великобритании, что приведет к сокращению поступлений на 10 млрд евро в год. В такой ситуации можно либо урезать бюджет, либо увеличить вклад всех остальных стран-членов.

Эстония поддерживает второй вариант, что недавно подтвердила и президент Керсти Кальюлайд на встрече с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

"Разумеется, вопрос о будущем бюджете Европейского союза правительство будет обсуждать еще много раз. Но то, что Эстония готова платить больше, является позицией правительства Юри Ратаса уже с июня прошлого года", - сказал вице-канцлер Министерства иностранных дел Матти Маазикас.

Вклад Эстонии в европейскую казну скромный - около 220 млн евро в год. Кроме того, сейчас финансовая поддержка со стороны Евросоюза превышает платежи из Таллинна в четыре раза, поэтому Эстонии легче, чем некоторым большим и богатым странам, решиться на увеличение своих платежей.

"Эстонии было бы неуместно заявлять, что все должны будут платить больше. Но вполне уместно говорить, что мы готовы платить больше, что, по нашему мнению, Евросоюз делает на свои деньги хорошие вещи, и нашему примеру могут последовать и другие", - считает Маазикас.

Размер, на который вырастет будущий взнос, пока рассчитать сложно, но в минфине полагают, что речь об увеличении платежей на 10-30%, т.е. в диапазоне от 20 до 70 млн евро.

"Это будет зависеть от множества деталей, которые сегодня еще не известны, так что пока я воздержусь от того, чтобы называть конкретные цифры. Но речь может идти о росте в пределах от одной десятой до трети", - сказала и.о. главы отдела фискальной политики Министерства финансов Пилле Пруунсильд.

Тем не менее, Эстония в любом случае останется в выигрыше, считают в министерстве. "Я думаю, что это вполне посильно для нашей страны. Мы и сами стали богаче, и мы можем рассчитывать, что и в следующем бюджетном периоде Эстония будет получать из бюджета Евросоюза намного больше, чем сама вносит", - подтвердила Пруунсильд.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: