Надежды на Дональда Трампа в Кремле постепенно угасают ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

20 января исполнится ровно год с момента инаугурации действующего президента США Дональда Трампа. Российские эксперты констатируют: былые восторги российской элиты по поводу нового хозяина Белого дома за прошедший год сменились глубоким разочарованием.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал договориться с Владимиром Путиным и решить все проблемы в двусторонних отношениях. Но за истекший год президенты России и США встречались несколько раз, а прорыва в отношениях так и не произошло, передает "Актуальная камера".

"После каждой встречи Путина и Трампа журналисты обычно спрашивают: "Ну а прорыв какой-то будет или не будет?" Понимаете, прорывов без подготовки не бывает. Поэтому даже если какая-то встреча будет, то не следует ожидать никакого прорыва в российско-американских отношениях", - пояснил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

А ведь год назад Госдума стоя аплодировала победе Дональда Трампа над Хиллари Клинтон. Как выясняется, радость была преждевременной.

"При администрации Клинтон, которая, мне кажется была бы более профессиональна, как мне что-то подсказывает, чем администрация Трампа, можно было бы сохранить какие-то контакты и диалог - хотя бы в сфере контроля над вооружениями, что было всегда постоянной основой нашей повестки дня. Эта проблема не уходила ведь на протяжении длительного времени из нашего диалога. Сейчас это все ушло просто-напросто", - добавил Гарбузов.

Вместо диалога теперь санкции, которые конгресс в прошлом году не просто ужесточил, но и лишил президента Трампа возможности их отменить или хотя бы смягчить.

"Президент, который не может самостоятельно принимать решения, не может и по-настоящему уважаться со стороны российских лидеров. Если ты президент, то ты должен решать свои проблемы. А если ты не можешь решать свои проблемы, то зачем мы должны инвестировать свой политический капитал в развитие отношений с тобой. Поэтому мне кажется, что симпатия к Трампу, может, и сохранится, но надежды на Трампа сейчас постепенно угасают", - считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Очередной пакет американских санкций против России должен быть обнародован 29 января.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: