На лед Чудского озера можно выезжать на мотосанях и вездеходах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Долгожданные морозы открыли сезон зимней рыбалки. Теперь на лёд Чудского озера можно не только выходить пешком, но и выезжать на легких транспортных средствах.

На сегодняшний день средняя толщина льда в прибрежной зоне Чудского озера составляет около 20 сантиметров. Это позволяет выходить на рыбалку уже на мотосанях и вездеходах. Профессиональные рыбаки могут выходить пешком при толщине пять сантиметров, на легкой технике разрешается ездить по слою льда в 10 см.

"Мы всегда надеемся, что рыбалка будет хорошей. Знаю только одно, что в озере много разной рыбы и состояние озера очень хорошее, поэтому все зависит от погоды и от нас. Вся рыбалка - это удача. Если повезет, значит поймаем, не повезет - не поймаем. Только работать, работать и погода", - рассказал профессиональный рыбак Виктор Филиппов.

Спасатели предупреждают: выходя на зимнюю рыбалку не стоит забывать и о своей безопасности.

"На озерах бывает, что погода быстро меняется. Надо следить за тем, во что ты одет. Обязательно должна быть яркая одежда. Можно с собой, конечно, взять запасную одежду в рюкзак на случай, если провалишься, и спасательные ледовые шипы, которые помогут выбраться. /.../ Паниковать нельзя — это, в первую очередь. Если вы соберетесь с мыслями, то надо обязательно сохранить все тепло и все силы для того, чтобы один раз оттолкнуться и выкрутиться на лед, именно выкрутиться, потому что, если вы провалились, то на месте может быть хрупкий лед, он начнет под вами все время проваливаться, поэтому самое безопасное - распределить свой вес по всему периметру льда и, вертясь, на лед выкрутиться", - рекомендует спасатель Олег Апевалов.

Перед выходом на лед следует обязательно ознакомиться с последними данными о состоянии льда. Сегодня по-прежнему запрещен выход на лед на автомобилях и тракторах.

"На открытую ледовую дорогу можно выходить, когда лед будет толщиной не менее 24 сантиметров и на нем нет трещин. Если сравнивать состояние озер, то на текущий момент на Чудском озере толщина льда неравномерная и существенно варьируется", - пояснил сотрудник Дорожного департамента по южному региону Эстонии Тийт Валт.

Также спасатели напоминают: при выходе на лед на транспортном средстве необходимо в обязательном порядке зарегистрировать его на ближайшем кордоне.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: