На лед Чудского озера можно выезжать на мотосанях и вездеходах ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Долгожданные морозы открыли сезон зимней рыбалки. Теперь на лёд Чудского озера можно не только выходить пешком, но и выезжать на легких транспортных средствах.

На сегодняшний день средняя толщина льда в прибрежной зоне Чудского озера составляет около 20 сантиметров. Это позволяет выходить на рыбалку уже на мотосанях и вездеходах. Профессиональные рыбаки могут выходить пешком при толщине пять сантиметров, на легкой технике разрешается ездить по слою льда в 10 см.

"Мы всегда надеемся, что рыбалка будет хорошей. Знаю только одно, что в озере много разной рыбы и состояние озера очень хорошее, поэтому все зависит от погоды и от нас. Вся рыбалка - это удача. Если повезет, значит поймаем, не повезет - не поймаем. Только работать, работать и погода", - рассказал профессиональный рыбак Виктор Филиппов.

Спасатели предупреждают: выходя на зимнюю рыбалку не стоит забывать и о своей безопасности.

"На озерах бывает, что погода быстро меняется. Надо следить за тем, во что ты одет. Обязательно должна быть яркая одежда. Можно с собой, конечно, взять запасную одежду в рюкзак на случай, если провалишься, и спасательные ледовые шипы, которые помогут выбраться. /.../ Паниковать нельзя — это, в первую очередь. Если вы соберетесь с мыслями, то надо обязательно сохранить все тепло и все силы для того, чтобы один раз оттолкнуться и выкрутиться на лед, именно выкрутиться, потому что, если вы провалились, то на месте может быть хрупкий лед, он начнет под вами все время проваливаться, поэтому самое безопасное - распределить свой вес по всему периметру льда и, вертясь, на лед выкрутиться", - рекомендует спасатель Олег Апевалов.

Перед выходом на лед следует обязательно ознакомиться с последними данными о состоянии льда. Сегодня по-прежнему запрещен выход на лед на автомобилях и тракторах.

"На открытую ледовую дорогу можно выходить, когда лед будет толщиной не менее 24 сантиметров и на нем нет трещин. Если сравнивать состояние озер, то на текущий момент на Чудском озере толщина льда неравномерная и существенно варьируется", - пояснил сотрудник Дорожного департамента по южному региону Эстонии Тийт Валт.

Также спасатели напоминают: при выходе на лед на транспортном средстве необходимо в обязательном порядке зарегистрировать его на ближайшем кордоне.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: