В Норильске отмечают столетие стран Балтии ({{commentsTotal}})

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля "Жди меня... и я вернусь". Автор: Норильский заполярный театр драмы.

25 января делегация деятелей культуры Эстонии прибыла в Норильск, где с 19 по 28 января проходит лаборатория современной драматургии "Полярка" на тему "Утопия/ Антиутопия", посвященная в этом году отмечающим столетние юбилеи странам Балтии. Делегация примет также участие в церемонии в память о погибших в Сибири соотечественниках. ​

"Норильск – одно из тех мест в России, с которым тесно связана трагическая судьба тысяч эстонцев. Возможность перед сотым днем рождения свободной Эстонии почтить память всех тех, кто отдал здесь жизнь за свою родину, является для нас большой честью", – сказал член руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Тийт Пруули.

Помимо памятной церемонии в Норильске пройдут и мероприятия лаборатории современной драматургии "Полярка", тема которой – "Утопия/ Антиутопия". Лаборатория посвящена в этом году странам Балтии.

"Российскому театральному продюсеру Олегу Лоевскому удалось из лаборатории создать общероссийское сообщество, привлекающее деятелей мира театра к обсуждению возможностей и болевых точек этой области. В этом году внимание лаборатории сосредоточено на отмечающих юбилеи странах Балтии, и своим творчеством смогут поделиться Эльмо Нюганен из Эстонии, Марюс Ивашкявичюс из Литвы и Гиртс Эцис из Латвии", – сказал член руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Маргус Кастерпалу.

В последний день лаборатории драматургии состоится показ основанной на документальных источниках и повествующей о лагерях ГУЛага постановки Норильского театра драмы "Жди меня… и я вернусь", режиссером которой является художественный руководитель театра Анна Бабанова.

В делегацию деятелей культуры Эстонии вошли члены руководящей группы празднования столетнего юбилея Эстонской Республики Тийт Пруули и Маргус Кастерпалу, главный режиссер Таллиннского городского театра Эльмо Нюганен, член правления творческого объединения R.A.A.A.M Мярт Меос и основатель центра сценических искусств Vaba Lava Аллан Калдоя. В мероприятиях принимает участие и посол Эстонской Республики в Российской Федерации Арти Хильпус.

Редактор: Дина Малова



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: