Президент представила кандидатуру Янара Холма на пост госконтролера ({{commentsTotal}})

{{1517040780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выдвинула кандидатуру вице-канцлера Министерства социальных дел Янара Холма на пост государственного контролера.

Об этом Кальюлайд сообщила в субботу, 27 января, на состоявшейся в Кадриорге совместной пресс-конференции с Янаром Холмом.

Президент подчеркнула большой опыт работы Холма на государственной службе, и высокие результаты, которых он всегда добивался в своей работе.

"Я совершенно убеждена, что Холм очень заботится о будущем эстонского государства и исходит в своей работе в первую очередь из интересов эстонского государства", - сказала Кальюлайд.

Говоря о роли госконтролера, президент отметила, что его главная задача - обеспечивать заботливое отношение к Эстонскому государству. "Его задача создавать доверие, а не подозрения. Госконтролер - не аудитор, не политик и не колумнист. Он должен иметь широкий взгляд на вещи и острый интеллект. Он должен работать с будущим, хотя информацию во многом получать из прошлого", - подчеркнула Кальюлайд, добавив, что она консультировалась с парламентскими партиями и рассчитывает на сильную поддержку предложенной кандидатуры в Рийгикогу.

Холм заявил на пресс-конференции, что имеющийся у него опыт совместной работы с различными госучреждениями и министерствами позволит ему справиться с работой госконтролера. Холм не назвал основные проблемы, которыми он намерен заняться на новом посту, отметив, что вопрос не в том, что делать, а как делать.

"Как создать конструктивный диалог между аудируемыми и Рийгикогу, чтобы работа была эффективной, релевантной, необходимой и приводящей к решениям", - сказал Холм.

Янар Холм имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих позициях, в том числе девять лет - на посту канцлера Министерства образования и науки.

Государственный контролер назначается Рийгикогу по предложению президента на пятилетний срок. Для утверждения кандидатуры необходимо большинство голосов участвующих в тайном голосовании депутатов парламента.

Срок полномочий нынешнего госконтролера Алара Кариса истекает 7 апреля. Госконтролер имеет доступ к государственной тайне с грифом "совершенно секретно", поэтому перед назначением он проходит проверку, которая может длиться до трех месяцев.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: