Президент представила кандидатуру Янара Холма на пост госконтролера ({{commentsTotal}})

{{1517040780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выдвинула кандидатуру вице-канцлера Министерства социальных дел Янара Холма на пост государственного контролера.

Об этом Кальюлайд сообщила в субботу, 27 января, на состоявшейся в Кадриорге совместной пресс-конференции с Янаром Холмом.

Президент подчеркнула большой опыт работы Холма на государственной службе, и высокие результаты, которых он всегда добивался в своей работе.

"Я совершенно убеждена, что Холм очень заботится о будущем эстонского государства и исходит в своей работе в первую очередь из интересов эстонского государства", - сказала Кальюлайд.

Говоря о роли госконтролера, президент отметила, что его главная задача - обеспечивать заботливое отношение к Эстонскому государству. "Его задача создавать доверие, а не подозрения. Госконтролер - не аудитор, не политик и не колумнист. Он должен иметь широкий взгляд на вещи и острый интеллект. Он должен работать с будущим, хотя информацию во многом получать из прошлого", - подчеркнула Кальюлайд, добавив, что она консультировалась с парламентскими партиями и рассчитывает на сильную поддержку предложенной кандидатуры в Рийгикогу.

Холм заявил на пресс-конференции, что имеющийся у него опыт совместной работы с различными госучреждениями и министерствами позволит ему справиться с работой госконтролера. Холм не назвал основные проблемы, которыми он намерен заняться на новом посту, отметив, что вопрос не в том, что делать, а как делать.

"Как создать конструктивный диалог между аудируемыми и Рийгикогу, чтобы работа была эффективной, релевантной, необходимой и приводящей к решениям", - сказал Холм.

Янар Холм имеет более чем 20-летний опыт работы на руководящих позициях, в том числе девять лет - на посту канцлера Министерства образования и науки.

Государственный контролер назначается Рийгикогу по предложению президента на пятилетний срок. Для утверждения кандидатуры необходимо большинство голосов участвующих в тайном голосовании депутатов парламента.

Срок полномочий нынешнего госконтролера Алара Кариса истекает 7 апреля. Госконтролер имеет доступ к государственной тайне с грифом "совершенно секретно", поэтому перед назначением он проходит проверку, которая может длиться до трех месяцев.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: