Следующее заседание суда по делу Сависаара пройдет 6 февраля ({{commentsTotal}})

{{1517288700000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Во вторник, 30 января, на закрытом заседании Харьюского уездного суда было принято решение о том, что следующее заседание по делу обвиненного в коррупции бывшего мэра Таллинна Эдгара Сависаара состоится 6 февраля. Решение о назначении ему новой медицинской экспертизы суд так и не принял.

В суд был вызван лечащий врач Сависаара Пеэп Пыддер, который ранее заявил, что экс-лидер центристов находится в Йыгеваской больнице, и его здоровье в плохом состоянии, сообщила "Актуальная камера".

Также был заслушан кардиолог Маргус Вийгимаа.

Суд так и не принял решения о назначении новой медицинской экспертизы для Сависаара.

Следующее заседание - на этот раз открытое - назначено на 6 февраля. На этом заседании суд может решить, следует ли отделить эпизоды, связанные с обвинениями Сависаара, от общего дела.

В субботу Сависаар, который последние две недели проходит лечение в Йыгеваской больнице, заявил региональной газете Vooremaa, что у него очень высокое содержание сахара в крови, фантомные боли от ампутации ноги, слабое сердце и инфаркт мозга (ишемический инсульт).

"Доктор Яан Эха когда-то сказал, что у меня шесть неизлечимых заболеваний, а теперь к ним добавилось и седьмое - инфаркт мозга, который сидит в левом полушарии", - описал свое состояние бывший председатель Центристской партии.

Ведущий дело Сависаара госпрокурор Стевен-Христо Эвестус выразил сомнение в том, что здоровье экс-лидера центристов не позволяет ему участвовать в процессе.

"На данный момент мы видим, что Эдгар Сависаар появляется в суде лишь тогда, когда считает это нужным. В течение 10 недель Эдгар Сависаар мог находится в суде и никакие проблемы со здоровьем его не беспокоили. Начиная же с декабря здоровье вдруг стало серьезной помехой, и у меня, как у прокурора, имеются сильные сомнения", - сказал Эвестус.

Прокурор добавил, что он рассчитывает на справедливое и объективное решение суда, основанное на мнении медиков, не связанных с Сависааром личными и партийными отношениями.

"Тем не менее, я надеюсь, что мы сможем принять правильное решение, которое базируется на справедливости, а не на лжи, не на надуманном мнении. Конечно, я надеюсь, что свое мнение по здоровью Эдгара Сависаара выразят те, кто сможет сделать это объективно, а не те, кого связывают [с ним] дружеские или партийные отношения", - заявил Эвестус.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: