Украина удалила Эстонию из списка офшоров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свен Миксер
Свен Миксер Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Эстонию в ускоренном порядке удалили из списка государств, которые Украина рассматривает как офшоры, а все недопонимания по вопросам налогообложения между Киевом и Таллинном разрешены.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал соответствующие заверения своему эстонскому коллеге Юри Ратасу, сообщила в среду, 31 января, правительственная пресс-служба.

"Я очень рад подтвердить всем работающим на Украине эстонским предпринимателям, что Эстонию удалили из списка т.н. "налоговых убежищ", в который мы попали по ошибке в начале года", - заявил Ратас.

Премьер-министр выразил удовлетворение быстрыми действиями украинских властей и уверенность, что двусторонние отношения не пострадают в результате этой ошибки.

"Я рад, что украинские коллеги действовали быстро. В понедельник ситуацию также разъяснили чиновники министерств финансов Эстонии и Украины. Этот случай ясно показывает, что хорошие, доверяющие друг другу партнеры говорят друг с другом, а также указывает на важность обмена информацией, - сказал Ратас. - Подтверждаю, что отношения между Эстонией и Украиной хорошие. Желаю им успеха в проведении необходимых реформ. Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и европейские устремления Украины".

Наряду с Эстонией, правительство Украины по предложению Гройсмана исключило из списка офшоров Латвию, Грузию, Мальту и Венгрию.

"Недавно было принято решение правительством, внесено минфином о расширении этого списка. Туда вошли Эстония, Латвия, Грузия и наши партнеры были обеспокоены этим вопросом… Поскольку этот вопрос очень чувствителен для наших партнеров, мы сегодня примем решение, чтобы отменить эти требования к Эстонии, Латвии, Грузии, и я бы включил сюда Венгрию", - сказал украинский премьер на заседании правительства в среду.

27 декабря 2017 года правительство Украины подписало решение о включении в список офшорных зон 22 новых стран, в том числе Эстонии и Латвии. Эстонским властям стало известно об этом решении только 8 января.

Главный минус включения в список заключается в том, что купленные товары, услуги и работы немедленно облагаются на 30% подоходным налогом и НСО. Ужесточается также надзор за предприятиями и банковский контроль. Это решение затронуло всех эстонских предпринимателей, занимающихся экспортом в Украину, которых в позапрошлом году было 402.

Премьер-министр Юри Ратас на прошлой неделе в телефонном разговоре с Гройсманом и во время личной встречи в Давосе с министром финансов Украины Александром Данилюком потребовал незамедлительного исключения Эстонии из списка.

Накануне МИД Латвии вручил официальную ноту временному поверенному в делах Украины, призвав Киев предпринять необходимые меры, чтобы Латвия была исключена из этого списка. Аналогичную ноту готовил и МИД Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: