Суд назначил Сависаару дополнительную медицинскую экспертизу ({{commentsTotal}})

{{1517907480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Состояние здоровья обвиняемого в коррупции экс-лидера Центристской партии Эдгара Сависаара оценит новая экспертиза, решил во вторник Харьюский уездный суд.

Хотя ведущий госпрокурор Стевен-Христо Эвестус добивался отделения касающихся Сависаара эпизодов обвинения от основного делопроизводства, суд согласился с позицией защиты, что до принятия столь весомых решений следует все же провести повторную экспертизу, которая выяснит, способен ли Сависаар в будущем участвовать в судебном процессе, передает BNS.

В этот раз будет проведена стационарная экспертиза, в проведении которой также примет участие лечащий врач политика Пеэп Пыддер и другие лица, участия которых добивались стороны.

Защищающий Сависаара присяжный адвокат Оливер Няэс потребовал прекращения делопроизводства в отношении Сависаара, но добавил, что может раскрыть свои мотивы только на закрытом заседании.

Суд провел закрытое заседание и по его окончании отметил, что решение о прекращении делопроизводства в отношении Сависаара пока не принято.

Сам Эдгар Сависаар из-за болезни на заседание не явился.

На прошлой неделе суд заслушал лечащего врача экс-лидера центристов Пеэпа Пыддера и кардиолога Маргуса Вийгимаа. По словам Пыддера, состояние здоровья политика настолько плохое, что участие в судебном процессе может привести к серьезным последствиям.

Госпрокуратура обвиняет Сависаара в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии. Также ему предъявлены обвинения по отмыванию денег, четырем эпизодам получения взяток и получению запрещенного пожертвования в крупном размере для Центристской партии. Сам политик не признает себя виновным.

Ранее сообщалось, что в рамках этого же дела обвинения в даче Сависаару взяток были предъявлены бизнесменам Айвару Туулбергу, Александру Кофкину, Хиллару Тедеру и Велло Кунману. Председателя горсобрания Таллинна Калева Калло обвиняют в содействии даче и получению взяток, в посредничестве при даче взяток обвиняют бывшего политика Виллу Рейльяна. 

В качестве юридического лица обвинение предъявлено Центристской партии. Во время предварительного следствия подозрение также было предъявлено бизнесмену Пааво Петтаю, но он стал сотрудничать с прокуратурой и избежал обвинения.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: