ФОТО и ВИДЕО: Ратас встретился в Ватикане с Папой Римским ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1518181320000 | amCalendar}}

Премьер-министр Юри Ратас в пятницу посетил с визитом Ватикан, где он встретился с Папой Римским Франциском и Государственным секретарем Святого Престола, кардиналом Пьетро Паролином.

В ходе встречи с главой Римско-католической церкви Ратас обсудил вопросы подготовки официального визита Папы Римского в Эстонию осенью этого года. "В последний раз Папа Римский посещал нашу страну 25 лет назад. Для нас большая честь, что следующий визит состоится в год празднования столетия Эстонской Республики. Правительство и народ Эстонии с нетерпением ждут в гости главу католической церкви", - подтвердил Ратас, который также поблагодарил Ватикан за политику непризнания включения Эстонии в состав СССР.

Видеосюжет "Актуальной камеры":

Ратас и Франциск на встрече уделили основное внимание гуманитарным кризисам, вызванным военными действиями, а также поиску путей мирного разрешения конфликтов.

"Новости о нападениях с большим числом жертв в Сирии, на Украине и других зонах конфликтов в мире, к сожалению, приходят каждый день. Важно, чтобы мы не сдавались, искали политические решения конфликтов и возможности улучшить жизненную ситуацию людей", - сказал Ратас, призвав также не забывать о многочисленных беженцах.

"При этом, помимо Минских соглашений, санкций и Женевского переговорного процесса, необходимо помнить и о людях, которые теряют в конфликтах своих близких и вынуждены бежать из родного дома. Ужасы войны, а также физические и душевные раны оставят в их жизни неизгладимый след. Нам следует открыть свои сердца и протянуть ближним руку помощи", - добавил он.

Военные действия в Сирии длятся семь лет, вооруженный конфликт на Украине продолжается почти четыре года. По словам Папы Римского, сирийский конфликт стал крупнейшей гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны. Конфликт на Украине коснулся почти пяти миллионов человек, из них 3,8 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи. На Украине насчитывается почти 1,6 млн внутренних беженцев.

Эстония выделила Сирии гуманитарную помощь на общую сумму 7 млн евро, а в 2018-2019 годах выделит дополнительно 1,3 млн евро. В период с 2015 по 2017 год Эстония приняла 155 сирийских беженцев. С 2014 года Эстония оказала поддержку лицам, пострадавшим от конфликтов на Украине, в размере свыше 5 млн евро.

Премьер-министр Юри Ратас и Папа Римский Франциск обсудили также темы климата и защиты окружающей среды, народонаселения и важность образования.

На встрече Ратаса с Государственным секретарем Святого Престола, кардиналом Пьетро Паролином, среди прочего, поднималась тема отношений с Россией.

Визит в Рим

Утром в пятницу Ратас также встретился в Риме с главой итальянского правительства Паоло Джентилони.

Коллеги обсудили приоритеты следующего долгосрочного бюджета Европейского союза, вопросы, связанные с выборами в Европейский парламент, и темы, касающиеся миграции. Юри Ратас высоко оценил участие Италии в обеспечении неприкосновенности воздушных границ стран Балтии и в работе Центра кибербезопасности НАТО.

Юри Ратас вернется в Эстонию в субботу вечером.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: