США вдвое увеличат расходы на Европейскую инициативу сдерживания ({{commentsTotal}})

Истребители США в Эмари.
Истребители США в Эмари. Автор: Арди Халлисмаа/mil.ee

Министерство обороны США планирует ощутимо увеличить расходы на так называемую Европейскую инициативу сдерживания, направленную на противодействие России, и ассигновать на нее более 6,3 млрд в 2018 финансовом году.

Об этом свидетельствует проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованный в понедельник Белым домом, передает 12 февраля агентство ТАСС.

Как отмечается в сопроводительных документах, "бюджет запрашивает более 6,3 млрд долларов на "Европейскую инициативу сдерживания" министерства обороны США - многолетнюю программу, которая восстанавливает заслуживающее доверия <...> передовое американское военное присутствие" в Европе, а также способствует наращиванию способностей партнеров. Программа призвана "противостоять принуждению и агрессии со стороны России в регионе", утверждает американская администрация.

Согласно изложенной ею информации, инициатива позволит выстроить агрессивный график проведения совместных военных учений Вооруженных сил США с союзниками по НАТО и другими зарубежными партнерами, особенно в Восточной Европе, продолжать дислоцировать один батальон американских сухопутных войск в Польше.

Кроме того, программа даст возможность увеличить объемы складируемой в Европе военной техники и тяжелых вооружений США, модернизировать оснащение американских сухопутных войск на континенте, а также способности ВВС "быстро расширять масштабы операций" в условиях боевых действий, усилить защиту линий связи и тыловой инфраструктуры, предоставить Киеву 250 млн долларов, "чтобы помочь Украине защитить свой территориальный суверенитет", говорится в бюджетном запросе.

Исполнительная ветвь власти США направила этот запрос на рассмотрение Конгресса США. На Капитолийском холме в последние годы практически любые замыслы военного противостояния с Россией пользуются поддержкой.

Бюджет инициативы, принятой в 2014 году после аннексии Крыма, постепенно увеличился с первоначальных миллиарда долларов до 3,4 млрд в 2017 году, а новый бюджет предлагает практически удвоить эту сумму.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: