США вдвое увеличат расходы на Европейскую инициативу сдерживания ({{commentsTotal}})

Истребители США в Эмари.
Истребители США в Эмари. Автор: Арди Халлисмаа/mil.ee

Министерство обороны США планирует ощутимо увеличить расходы на так называемую Европейскую инициативу сдерживания, направленную на противодействие России, и ассигновать на нее более 6,3 млрд в 2018 финансовом году.

Об этом свидетельствует проект федерального бюджета США на 2019 финансовый год, обнародованный в понедельник Белым домом, передает 12 февраля агентство ТАСС.

Как отмечается в сопроводительных документах, "бюджет запрашивает более 6,3 млрд долларов на "Европейскую инициативу сдерживания" министерства обороны США - многолетнюю программу, которая восстанавливает заслуживающее доверия <...> передовое американское военное присутствие" в Европе, а также способствует наращиванию способностей партнеров. Программа призвана "противостоять принуждению и агрессии со стороны России в регионе", утверждает американская администрация.

Согласно изложенной ею информации, инициатива позволит выстроить агрессивный график проведения совместных военных учений Вооруженных сил США с союзниками по НАТО и другими зарубежными партнерами, особенно в Восточной Европе, продолжать дислоцировать один батальон американских сухопутных войск в Польше.

Кроме того, программа даст возможность увеличить объемы складируемой в Европе военной техники и тяжелых вооружений США, модернизировать оснащение американских сухопутных войск на континенте, а также способности ВВС "быстро расширять масштабы операций" в условиях боевых действий, усилить защиту линий связи и тыловой инфраструктуры, предоставить Киеву 250 млн долларов, "чтобы помочь Украине защитить свой территориальный суверенитет", говорится в бюджетном запросе.

Исполнительная ветвь власти США направила этот запрос на рассмотрение Конгресса США. На Капитолийском холме в последние годы практически любые замыслы военного противостояния с Россией пользуются поддержкой.

Бюджет инициативы, принятой в 2014 году после аннексии Крыма, постепенно увеличился с первоначальных миллиарда долларов до 3,4 млрд в 2017 году, а новый бюджет предлагает практически удвоить эту сумму.

Редактор: Андрей Крашевский



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: