Директор по закупкам: наценки в магазинах Эстонии, Латвии и Литвы нельзя сравнивать ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Ханна Самосон/ERR

Предприниматель Олег Гросс заявил, что на эстонском рынке самые низкие наценки из всех стран Балтии. Представитель сети Rimi, действующей в Эстонии, Латвии и Литве, отметил, что сравнивать наценки на весь ассортимент продуктов сложно, а иногда просто невозможно.

Олег Гросс сказал газете Äripäev, комментируя влияние открытия в Эстонии магазинов сети Lidl, что на местном рынке самые низкие наценки и самая высокая конкуренция из всех стран Балтии.

Директор по закупкам сети Rimi Маргус Амор ответил на вопрос ERR, правомочно ли утверждение Гросса, что в Эстонии, действительно, очень высокая конкуренция, которая существенно влияет и на возможности розничных сетей устанавливать наценки.

Однако наценки на разные группы продуктов в странах Балтии отличаются.

"Например, в Эстонии и в других балтийских странах у предприятий розничной торговли действуют различные бизнес-модели. Кроме того, они работают в разных рыночных ситуациях. Например, в Литве присутствие Lidl уже оказало влияние", – сказал он.

Все знают, почему алкоголь в Латвии дешевле, а также то, что чем больше объемы продаж, тем меньшую наценку торговец может себе позволить, добавил Амор.

"В то же время, например, в Латвии годами продавали молочную продукцию и экзотические фрукты дороже, чем в Эстонии. Причиной этого я считаю меньшую конкуренцию", – сказал директор по закупкам Rimi.

"Поэтому сложно, а иногда и вовсе невозможно сравнивать наценки на весь ассортимент продукции. Некоторые средние наценки можно интерпретировать с помощью отчетов за экономический год, но это не даст ответа на все вопросы".

Коммерческий директор Maxima Eesti Кристина Мустонен сказала, что конечная цена продуктов зависит от государственных налоговых регуляций, кампаний магазинов, нюансов с доставкой, логистики и других факторов.

На вопрос, действительно ли в Эстонии наценки ниже, Мустонен не ответила.

Редактор: Ирина Киреева



ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: