Комиссия Рийгикогу поддержала проект создания виртуального посольства Эстонии в Люксембурге ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Lue Hang/Creative Commons

Комиссия Рийгикогу по экономике поддержала создание в Люксембурге "посольства данных", где будут храниться дубликаты всей официальной информации Эстонии.

На заседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила размещение важных данных и баз данных исключительного значения в государственном центре данных в Люксембурге. Комиссия поддержала соответствующий законопроект и решила направить его на первое чтение в парламент.

"Необходимо защищать и обеспечивать сохранность данных, имеющих значение с точки зрения функционирования государства", – сказал председатель комиссии Свен Сестер. Он отметил, что концепция "посольства данных" является инновационной. Подобные системы хранения государственных данных до сих пор не применялись, поэтому подписаниe соответствующего договора между Эстонией и Люксембургом создаст прецедент в рамках международного права.

На встрече было отмечено, что размещение данных и информационных систем в Люксембурге необходимо, чтобы обеспечить их системность, укрепить безопасность цифрового общества Эстонии и повысить качество хранения данных. Стороны также отметили, что центры данных Люксембурга отличаются высоким уровнем надежности и государство готово обеспечить неприкосновенность данных и информационных систем.

Эксперты пояснили комиссии, что посольство данных – это облачное решение, посредством которого данные и услуги можно хранить и, при необходимости, использовать вне пределов центра и территориальных границ государства. Это позволит обеспечить функционирование эстонского государства в условиях прекращения или нарушения работы центров данных, расположенных на территории страны.

В межгосударственном договоре будут определены обязанности и права сторон, необходимые для защиты данных и информационных систем эстонского государства. Согласно договору, "посольство данных" будет наделено правами обычного посольства. Договор подписали в Люксембурге 20 июня 2017 года премьер-министр Юри Ратас и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Документ требуется ратифицировать в Рийгикогу. Люксембург его уже ратифицировал.

В заседании приняли участие министр предпринимательства и информационных технологий Урве Пало и советник по государственным информационным системам Министерства экономики и коммуникаций Лаура Каськ.

Комиссия решила направить проект закона о ратификации договора о размещении данных и информационных систем между Эстонской Республикой и Великим Герцогством Люксембург (563 SE) на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 20 февраля.

Редактор: Артур Тооман



Судно Tallink.
Обновлено

Подарок к юбилею: гимн Эстонии исполнили на судовых тифонах Обновлено

Судоходная компания Tallink подготовила Эстонии на 100-летие республики музыкальное выступление на туманных горнах или судовых тифонах. Ранее суда в Эстонии не проводили таких музыкальных выступлений.

ида-вирумаа
Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Юри Ратас выступил с юбилейной речью с трибуны театра Vanemuine, 22 февраля 2018.

Ратас в речи по случаю юбилея ЭР: нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива

Никогда еще дела у Эстонии не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики, заявил премьер-министр Юри Ратас в речи, произнесенной в Тарту по случаю юбилея государственности ЭР. Также он затронул темы противопоставления "мы-они" в эстонском общественном сознании и домашнего насилия.

Картины Эдуарда Зеньчика.

В Пярну художник Эдуард Зеньчик представляет "Вечную красоту"

В Пярнуской городской галерее ждут ценителей "Вечной красоты". Именно так называется персональная выставка художника Эдуарда Зеньчика. В работах мастера доминирует позитив. Он и сам не скрывает, что идет против системы, которая декларирует, что искусство не обязано быть красивым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: