Впервые презентация юбилейных монет Банка Эстонии пройдет в Нарве ({{commentsTotal}})

Юбилейные монеты Эстонии.
Юбилейные монеты Эстонии. Автор: Банк Эстонии

Банк Эстонии впервые проведет презентацию новых юбилейных монет за пределами своего таллиннского офиса, и пройдет она в Нарвском колледже 21 февраля, где будут представлены золотые и серебряные монеты, посвященные 100-летию республики.

В Нарву привезут золотые монеты номиналом в 100 евро и стоимостью 300 евро. Всего тираж таких монет составляет 3000 штук.

Серебряные монеты номиналом в 10 евро будут стоить 40 евро. Их тираж составляет 7000 штук.

"Центральный банк внесет свой вклад в празднование юбилея Эстонской Республики, выпустив две памятные монеты", - сказал президента Банка Эстонии Ардо Ханссон.

Дизайн золотой монеты сделали Тийю Пирско и Мати Веэрметс. На монете изображены василек и старинный эстонский орнамент, который означает идеальное счастье, развитие и равновесие.

Дизайн серебряной монеты сделали Маргус Кадарик и Тоомас Никлюс. На монете изображен силуэт Эстонии в сине-черно-белом цвете и написаны слова поэта Яка Петерсона: "Разве родной язык наш не может, вздымаясь к небу на крыльях народной песни, свое обрести бессмертие?"

В продажу в почтовые отделения Эстонии монеты поступят 22 февраля. Нарвитяне смогут первыми приобрести памятные монеты 21 февраля после их презентации в колледже с 15:30 до 17:00.

Золотая монета 999 пробы и весит 5,65 грамм. Серебряная монета 925 пробы, весит 28,28 грамм. Монеты можно приобрести как отдельно, так и в комплекте за 450 евро.

Один покупатель может приобрести до трех золотых монет, до десяти серебряных или два комплекта.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: