В посольстве России в Аргентине нашли почти 400 кг кокаина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1519376760000 | amCalendar}}
Фото: twitter.com/gendarmeria

В Аргентине арестовали дипломатического представителя Российской Федерации из-за найденных почти 400 килограммов кокаина в почте российского посольства.

По словам аргентинских официальных представителей, были арестованы полицейский и российский дипломат после того, как правоохранители разоблачили крупную партию кокаина в доставке в российское посольство в Буэнос-Айресе.

По словам министра внутренних дел Аргентины, были найдены 389 кг наркотиков, спрятанных в дипломатическом багаже. При этом уточняется, что багаж был изъят еще в 2016 году.

В операции были задействованы и российские полицейские.

МИД РФ объяснил появление кокаина

Кокаин, обнаруженный в одном из зданий посольства России в Аргентине, принадлежал бывшему техсотруднику. Об этом сообщила журналистам официальный представитель российского МИД Мария Захарова, ее комментарий приводится на сайте ведомства, передает Лента.

По словам Захаровой, груз обнаружили в школьно-жилом комплексе при российском посольстве в Буэнос-Айресе еще полтора года назад. Было установлено, что он принадлежал сотруднику технического состава учреждения, к тому моменту окончившему командировку по срочному трудовому договору.

Информацию по инициативе посла передали в местные правоохранительные органы, а экспертиза установила, что найденное вещество — это кокаин, рассказали в МИД. В результате была проведена совместная операция стран по пресечению канала поставки крупной партии наркотика, подозреваемые задержаны.

"Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты", — подчеркнула Захарова. Она пояснила, что ее содержание не определяется техническим персоналом представительства.

22 февраля сообщалось о задержании в России и Аргентине подозреваемых в создании канала поставки кокаина. Одним из них оказался сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк. СМИ также писали, что найденный в посольстве наркотик для контролируемой поставки заменили мукой и отправили в Россию официальным дипломатическим рейсом.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: