Банк Эстонии советует копить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: 1000photosofnewyorkcity/Creative Commons

Банк Эстонии в своем комментарии к экономическим результатам 2017 года отметил, что ситуация в экономике страны хорошая и ее нужно использовать для обеспечения будущего, то есть свободные средства лучше отложить. Главная проблема экономики - низкая производительность и отставание промышленного сектора от остальной экономики.

По данным Департамента статистики, экономика эстонии в 2017 году выросла на 4,9%. В четвертом квартале рост составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а с предыдущим кварталом 2017 года рост составил 2,2%.

По мнению экономиста банка Эстонии Каспара Оя, рост экономики был исключительно сильным и превзошел все ожидания, сейчас самое время подумать о будущем. "Самая главная проблема экономики - низкая производительность. Дальнейший рост экономики зависит от того, насколько успешно предприятия смогут с этим справиться".

В четвертом квартале 2017 года основную роль на рост экономики оказал экспорт в промышленном секторе и внутреннее потребление.

Процентные ставки остаются на низком уровне, бюджетная политика благоприятна, внешние рынки растут, безработица снижается. Все это укрепляет чувство уверенности и способствует притоку инвестиций.

По словам экономиста, несмотря на то, что на рост экономики все больше оказывают влияние сектора с высокой добавочной стоимостью, роль дешевого производства существенна. "В Эстонии по-прежнему еще дешево производить: уровень наших зарплат и уровень цен производства сравнимы с показателями 30-летней давности в Финляндии. Быстрый рост сектора услуг означает, что промышленный сектор может лишиться своего относительного преимущества. Уже сейчас производительность сектора перерабатывающей промышленности уступает показателям всей остальной экономики".

Поскольку производительность в обрабатывающей промышленности ниже, чем в среднем по другим отраслям экономики, часть промышленного сектора может потерять свою конкурентоспособность на рынке труда и остаться без работников. Поскольку высокодоходные сектора бизнес-услуг связаны с промышленными отраслями и дополняют их, то без промышленности такие услуги исчезнут.

"Хорошие времена в экономике не вечны. Хотя сбережения людей в целом за последние годы выросли, это однако характерно для более состоятельных семей. Большинству людей их финансовых запасов в случае возникновения внезапных проблем хватит от силы на пару месяцев", - считает Оя и надеется, что налоговые изменения, повысившие доходы низкооплачиваемых работников, будут способствовать росту накоплений у большего числа людей.

По оценке экономиста, в экономике начинают проявляться признаки перегрева, в частности, возросла озабоченность предпринимателей по поводу нехватки рабочей силы. "Исходя из экономического благоразумия и следовало бы ужесточить бюджетную политику", - считает Оя, но сомневается, что это произойдет, поскольку через год в стране выборы.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: