Петербургское шоссе в районе Ласнамяэ в ближайшие годы не отремонтируют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Денис Бородич и Мария Юферева в студии ETV+
Денис Бородич и Мария Юферева в студии ETV+ Автор: ERR

Петербургское шоссе при въезде в Ласнамяэ разбито уже много лет. Между тем в список приоритетных задач города на ближайшее время этот участок дороги не входит.

Вопрос о состоянии шоссе подняли участники дискуссионной передачи "Кто кого?" на ETV+ старейшина Ласнамяэ Мария Юферева (Центристская партия) и член Рийгикогу и депутат Таллиннского горсобрания Денис Бородич (Партия реформ).

"Петербургское шоссе при въезде в Ласнамяэ требует ремонта. Сомнений в этом нет. Однако хотелось бы спросить у реформистов, почему за 18 лет, когда партия находилась у власти в стране, Петербургское шоссе не починили. Это очень крупный проект, и без помощи государства здесь не обойтись", – поинтересовалась Юферева, отметив, что сейчас у города Таллинна в приоритете строительство Рейди теэ, развязки Хааберсти, улицы Гонсиори. "Когда эти проекты будут завершены, мы обязательно приступим к ремонту Петербургского шоссе", – сказала она.

"Этот вопрос стоит уже 20 лет. Дорога принадлежит городу, а внутригородские дороги ремонтирует город. Возможно привлекать европейские средства. И мне кажется, что сейчас не на кого показывать пальцем, потому что Министерство экономики и город Таллинн находятся в руках центристов, поэтому отговорок не должно быть", – парировал Бородич.

"Отговорок нет, но мы хотим сделать его шести или восьмиполосным, а не просто залатать дыры. Когда – не могу сказать", – сказала Юферева.

Отвечая на вопрос, почему шоссе не было приведено в порядок во время правления реформистов, Бородич сказал, что тогда городом было сказано, что Петербургское шоссе не приоритет, а приоритетом является ласнамяэский трамвай.

Вопрос может быть поставлен на повестку дня ближе к 2020 году, когда будет составляться новый бюджет ЕС.

Вопрос с парковкой вечный

В целом район Ласнамяэ развивается динамично, хотя ему еще предстоит решить достаточно серьезных проблем, сошлись во мнении участники телепередачи.

Юферева перечислила шаги, которые горуправа предпринимает для решения вопроса с нехваткой парковочных мест: приступили к проектировке очередного парковочного дома на улице Пунане на месте бывшей школы, в районе Прийсле в рамках строительства парка в этом году будет построено 63 новых парковочных места. "Кроме того, я лично веду переговоры с владельцами торговых комплексов о том, чтобы жители Ласнамяэ на определенных условиях могли бы использовать часть парковочной территории. Один торговый центр дал свое предварительное согласие. Вопрос в том, готовы ли жители района за это платить", – сказала Юферева.

Однако этого все равно не достаточно, так как по приблизительным подсчетам, на жителей Ласнамяэ приходится 50 000-55 000 автомобилей, отметил Денис Бородич.

Внутриквартальные дороги, по заверениям Юферевой находятся в удовлетворительном состоянии. "Надо ремонтировать Пикри, Анни, Кеск-Сыямяэ, чем мы и будем заниматься в этом году", – сказала Юферева.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: