Жан-Мари Ле Пен лишен поста почетного председателя "Национального фронта" ({{commentsTotal}})

Жан-Мари Ле Пен.
Жан-Мари Ле Пен. Автор: Philippe MARC/flickr.com

Крайне правая французская партия "Национальный фронт" окончательно рассталась со своим создателем и почетным председателем Жан-Мари Ле Пеном. Его дочь – Марин Ле Пен в третий раз избрана на пост главы партии.

На съезде партии "Национальный фронт", который прошел в Лилле, приняли в воскресенье, 11 марта, новый устав. Среди прочего, изменения предусматривают ликвидацию поста почетного председателя, который занимал Жан-Мари Ле Пен, передает dw.com.

Он был создателем "Национального фронта" и возглавлял партию с 1972 года в течение 39 лет. В 2011 году он уступил пост дочери Марин Ле Пен. В августе 2015 года политик был исключен из рядов партии за свои антисемитские и прочие провокационные высказывания. Последней каплей стало то, что он назвал газовые камеры лишь "деталью" истории.

Ле Пен-старший пытался оспорить свое исключение в суде, однако проиграл. Тем не менее, пост почетного председателя за ним был сохранен. Однако в последние годы политик не был допущен новым руководством ни на одно важное заседание. 89-летний Жан-Мари Ле Пен собирался появиться и на съезде в Лилле, но после очередного конфликта с дочерью отказался от этого.

Сама Марин Ле Пен была переизбрана на съезде на пост главы партии. Она была единственным кандидатом и получила сто процентов голосов делегатов. Для 49-летнего политика это будет третьим сроком в качестве председателя "Национального фронта".

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: