Жан-Мари Ле Пен лишен поста почетного председателя "Национального фронта" ({{commentsTotal}})

Жан-Мари Ле Пен.
Жан-Мари Ле Пен. Автор: Philippe MARC/flickr.com

Крайне правая французская партия "Национальный фронт" окончательно рассталась со своим создателем и почетным председателем Жан-Мари Ле Пеном. Его дочь – Марин Ле Пен в третий раз избрана на пост главы партии.

На съезде партии "Национальный фронт", который прошел в Лилле, приняли в воскресенье, 11 марта, новый устав. Среди прочего, изменения предусматривают ликвидацию поста почетного председателя, который занимал Жан-Мари Ле Пен, передает dw.com.

Он был создателем "Национального фронта" и возглавлял партию с 1972 года в течение 39 лет. В 2011 году он уступил пост дочери Марин Ле Пен. В августе 2015 года политик был исключен из рядов партии за свои антисемитские и прочие провокационные высказывания. Последней каплей стало то, что он назвал газовые камеры лишь "деталью" истории.

Ле Пен-старший пытался оспорить свое исключение в суде, однако проиграл. Тем не менее, пост почетного председателя за ним был сохранен. Однако в последние годы политик не был допущен новым руководством ни на одно важное заседание. 89-летний Жан-Мари Ле Пен собирался появиться и на съезде в Лилле, но после очередного конфликта с дочерью отказался от этого.

Сама Марин Ле Пен была переизбрана на съезде на пост главы партии. Она была единственным кандидатом и получила сто процентов голосов делегатов. Для 49-летнего политика это будет третьим сроком в качестве председателя "Национального фронта".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: