Генштаб: российский самолет впервые в этом году нарушил воздушную границу Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1520868240000 | amCalendar}}
ИЛ-76, архив.
ИЛ-76, архив. Автор: Виталий Кузьмин/Wikimedia Commons

В понедельник днем без разрешения в воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо вошел принадлежащий Министерству обороны России самолет Ил-76.

Самолет РФ находился в воздушном пространстве Эстонии почти минуту, передает пресс-служба Генштаба Сил обороны Эстонии.

Транспондер самолета был включен и план полета был представлен. У самолета не было радиоконтакта с Центром управления полетами Эстонии.

Посла России в Эстонии вызвали в МИД, где ему передали ноту.

Это первое нарушение границ воздушного пространства Эстонии самолетом РФ в 2018 году.

В прошлом году российские воздушные транспортные средства нарушили границу Эстонии два раза, а в 2016-м - семь раз.

Минобороны России опровергает

В Минобороны России опровергли заявление эстонских властей о нарушении российским самолетом Ил-76 воздушного пространства Эстонии, передает ТАСС.

"12 марта экипаж самолета Ил-76 Воздушно-космических сил совершил плановый перелет на аэродром в Калининградскую область. Полет осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля", - сказали в понедельник в российском военном ведомстве.

В Минобороны РФ заявили, что перелет проходил по заранее согласованному маршруту с включенным транспондером. В ходе полета экипаж самолета находился на связи с эстонскими диспетчерами организации воздушного движения, которые никаких претензий к российскому экипажу не предъявляли.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: