Законопроект EKRE об эстонском гимне изъят из парламентского производства ({{commentsTotal}})

{{1520938200000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Разработанный фракцией оппозиционной Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) законопроект, регулирующий использование государственного гимна, изъят из парламентского производства. 

За отклонение законопроекта в первом чтении проголосовал 51 депутат, против были восемь, еще один воздержался.

Цель инициированного фракцией EKRE законопроекта - сделать гимн символом государства и определить порядок его использования. Гимном Эстонской Республики EKRE предложила официально утвердить песню "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm". 

Инициатива узаконить гимн возникла после того, как в новогоднюю ночь вместо традиционной трансляции гимна в прямом эфире ETV состоялось исполнение песни "Эстонец я, и эстонцем останусь". 

Однако правительственная коалиция посчитала более правильным внести изменения в Закон о флаге. В этот закон планируется внести следующее положение: "При подъеме эстонского флага на башне Длинный Герман в качестве отличительной мелодии используются начальные фразы песни "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm" на музыку Фридриха Пациуса и слова Йоханна Вольдемара Яннсена как гимна Эстонской Республики, а при спуске - отличительная мелодия на базе фрагмента песни "Mu isamaa on minu arm" на музыку Густава Эрнесакса и слова Лидии Койдулы".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в конституции Эстонии отдельно не упоминаются гимн и другие национальные символы в дополнение к государственному флагу и гербу, но это в принципе не исключает их регулирование законом или иным правовым актом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: