Прогноз: в 2025 году в Эстонии будет не хватать более 300 медсестер ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Согласно прогнозу необходимого числа кадров в системе здравоохранения, через семь лет в Эстонии будет не хватать более 300 медсестер, потребность в фармацевтах и провизорах будет превышать на сотню тех, кто получает это образование, а вот акушерок может быть и избыток.

Руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте прокомментировала в передаче Vikerraadio, в чем причина столь негативного прогноза и почему государство не заказывает обучение большего числа специалистов.

По словам Палусте, за подготовку специалистов отвечает Министерство образования и науки, которое и финансируют обучение из государственного бюджета. "То, какие специалисты и сколько будут обучаться за эти деньги, во многом определяют сами университеты и вузы", - сказала она.

"Что касается финансирования медицинских учебных заведений, то все обучаемые там специалисты – это специалисты нашей сферы здравоохранения. Если в рамках выделенного бюджета будем обучать больше медсестер, то других специалистов мы получим меньше" - пояснила Палусте.

Чиновник отметила, что достаточно много медсестер работает не по своей специальности. Для них, по словам Палусте, и был создан проект Tagasi tervishoidu (Обратно в систему здравоохранения).

У акушерок, считает Палусте, не будет недостатка в работе, даже в случае снижения рождаемости. "Область применения акушерок растет и больше всего это касается оказания первой помощи", - сказала она. "Роль акушерки – это не только помощь при родах и ведение беременных женщин, как иногда думают. Это еще целая сфера репродуктивного здоровья, и здесь работы очень много", - сказала Палусте.

Еще критичнее ситуация с семейными врачами

Несмотря на то, что цифры говорят о большой нехватке медсестер, Палусте считает, что еще более критическая ситуация с семейными врачами. "Мы не можем найти семейных врачей в районах, где нет крупных центров, - отметила Палусте. - Проблема еще и в том, что не хватает студентов, которые учатся на семейных врачей. Это показывает, что нужны и другие поддерживающие меры, которые сделают работу семейного врача привлекательной для молодежи", - сказала Палусте.

Для того, чтобы семейные врачи стали работать в таких непопулярных районах, по словам Палусте, эффективной мерой могло бы стать повышение гибкости системы первоначальных пособий. Это означает, что молодые врачи, которые будут работать за пределами Таллинна или Тарту могли бы в течение пяти лет после завершения резидентуры ходатайствовать о поддержке в 15 000 евро.

"Мы должны сделать эти условия более гибкими и, возможно, увеличить эту сумму, по крайней мере для тех специальностей, где у нас самая большая нехватка, например, для семейных врачей, и, возможно, установить приоритеты для каких-либо регионов", - сказала она.

По словам Палусте, одним из самых сложных регионов, куда трудно найти врачей, является Ида-Вирумаа.

"Мы делаем то, что можем сделать. Мы можем улучшить образование, можем увеличить число вакансий ординатуры. Мы это постепенно делали и делаем, и очень надеемся, что это поможет залатать дыру", - сказала она.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: