Канцлер права: ограничения на рекламу перед выборами не работают ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

До выборов в Рийгикогу, а также выборов в Европарламент остался 1 год. Канцлер права Юлле Мадизе считает, что предписанное законом временное ограничение на наружную рекламу в преддверии выборов не работает. Мнения в самом парламенте разделились даже внутри коалиции - одни политические силы выступают за снятие каких-либо ограничений, другие - за введение новых.

На осенних местных выборах в период агитационного затишья полиция выезжала на вызов и была вынуждена более 200 раз выяснять законность той или иной политической рекламы. Канцлер права прогнозирует, что закон о наружной рекламе будет нарушаться и в следующем году, во время выборов в Рийгикогу и Европарламент, передает "Актуальная камера".

"Полный запрет на рекламу - это все-таки исключение. Если посмотреть на другие страны, то накануне дня выборов там видно, что грядут выборы. Одному человеку это нравится, другому - нет. У меня есть свое мнение. Повторю - суть проблемы в том, что если установлен запрет на рекламу, то его следует придерживаться. Если весомых причин его соблюдать нет, то запрет надо снять. И, конечно, не стоит обременять полицию впустую", - считает канцлер права Юлле Мадизе.

В парламенте поправки к закону, предложенные Свободной партией, забуксовали. Свободники, например, хотят ограничить бюджет рекламной кампании одной партии до полумиллиона евро.

"Свобода должна быть, но ее можно ограничить - реклама не должна быть более 1 квадратного метра", - пояснил член Конституционной комиссии от Свободной партии Андрес Херкель.

Коалиционные партнеры - центристы и отечественники - уверены, что ограничениям не место в нашей жизни.

"Я не сторонник каких-либо ограничений, тем более, речь идет и не о той стороне жизни, которую обязательно нужно регулировать. Какие-либо ограничения ведут к тому, что будут придуманы лазейки или способы, как эти ограничения обойти", - пояснил член Конституционной комиссии от Центристской партии Михаил Корб.

"Сейчас политическая культура намного лучше, чем она была лет 10-12 назад. Если мы посмотрим, как выглядели местные выборы осенью, в октябре, то, по-моему, общая картина была хорошая", - отметил председатель Конституционной комиссии, член IRL Марко Померанц.

Соцдемы же предпочитают установить законные рамки для наружной рекламы.

"Чтобы был денежный максимум, который можно расходовать на рекламу в течение календарного года", - пояснил член Конституционной комиссии от Социал-демократической партии Рейн Рандвер.

Реформисты также против запретов.

"Мы с самого начала введения ограничений говорили, что они не работают и повлекут за собой административную нагрузку. Мы донесем это до коалиции, коалиция соберется и поймет, что ограничения ни к чему хорошему не приведут", - считает член Конституционной комиссии от Партии реформ Кристен Михал.

Отмена запретов позволит избежать неоднозначной ситуации, которая возникает, когда сроки выборов в Европарламент и в Рийгикогу совпадают. В первом случае сорокадневного агитационного затишья нет, во втором есть, и тогда партии используют возможность рекламировать своих кандидатов в парламент за счет выборов в Европарламент.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: