Elisa представила супербыстрый интернет пятого поколения ({{commentsTotal}})

Итак, компания Elisa представила формат связи нового поколения. Скорости передачи данных - запредельные, а возможности сверхбыстрого интернета не оставляют шансов другим форматам.

"Сегодня на демонстрации мы показали как выглядит и как работает домашний роутер. То, когда они реально попадут в дома, зависит от многих факторов: один из них - это необходимость получения лицензии на использование устройства с такими параметрами, и во-вторых, разумеется, необходимо начать массовое производство роутеров", - рассказал руководитель технологического подразделения Elisa Тоомас Полли в интервью "Актуальной камере".

Воспользоваться таким интернетом станет возможно уже в первой половине следующего года, об этом заверяют как Elisa, так и Tele2, и Telia. Однако хоть стандарт и будет принят в следующем году, операторы уверены, что вначале такой интернет будет интересен только бизнес-клиентам.

"Мне кажется, что в первые годы 5G будет ценна только для бизнес-клиентов, потому что это даёт им больше возможностей использовать технологии дистанционно. Обычные пользователи сегодня могут удовлетворить все свои потребности с помощью 4G интернета. В первые годы 5G будет задействован в производстве и бизнес-среде", - пояснил директор по технологиям Telia Кирке Саар.

"Но мы ждем те услуги, которые в будущем появятся. Тогда простые пользователи, частные клиенты начнут обзаводиться устройствами, которые поддерживают 5G, возможно, это будет где-то в 2020 году", - добавил директор по технологиям и специальным решениям Tele2 Арди Аолайд.

Сам 5G интернет не сделает революцию, но как и 3G, который ввёл в нашу жизнь смартфоны, он изменит нашу жизнь. Но как это будет - зависит от бизнес-сектора. Например, уже сегодня многие разработчики ждут, когда этот стандарт появится, чтобы вывести свои изобретения или программы на новый уровень.

Многие не понимают, какие преимущества 5G интернет может дать обычному человеку. Например, стол, на котором нет ничего. Просто какая-то игра на телефоне может воспроизвести здесь целое пространство, можно повертеть, посмотреть во всех ракурсах как это происходит. Это же далеко не всё на что способен 5G интернет.

А вот ещё один пример, финская фирма Umbra занимается созданием 3D моделей, и для них очень важно, чтобы клиенты могли видеть их в реальном пространстве посредством планшетов или смартфонов.

"Вообще-то это работает с 4G, но немного медленнее, потому что когда вы начинаете сканировать реальный мир - это огромный поток данных, это невообразимый объём информации. И когда мы начнём сканировать реальный мир, то каждый Uber, каждое такси, автобус смогут сканируют в 3D всё что их окружает, а это будут терабайты данных в секунду, так что для этого нам нужен 5G интернет", - пояснил менеджер по продукту Umbra Антти Юлимутка.

Согласно евродирективе, в 2019 году интернет стандарт 5G должен быть принят на всей территории ЕС.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: