Сейм Латвии не поддержал закон о совместном проживании ({{commentsTotal}})

Автор: pixabay

Народная инициатива за подписью более чем 10 000 граждан Латвии, предусматривающая принятие закона о партнерских отношениях, была отклонена латвийским парламентом. Депутаты проголосовали за то, чтобы вовсе не рассматривать этот закон, потому что консервативные политики считают это первым шагом к однополым бракам.

Депутаты поддержали подготовленный парламентской комиссией по мандатам, этике и заявлениям проект негативного решения, сообщает lsm.lv.

Авторы народной инициативы указали в аннотации: сейчас государство не защищает интересы неженатых пар, из-за чего у них возникают сложности в определенных ситуациях. Новый закон помог бы устранить это неравенство с парами, состоящими в официальном браке. Благодаря партнерскому статусу неженатые пары могли бы реализовать свои гражданские и административные права.

Инициатива, за 2,5 года набравшая предусмотренное законодательством число подписей граждан Латвии, была передана в Сейм в конце прошлого года. Однако задолго до этого предложение встретило активное сопротивление со стороны консервативных политиков, считающих, что такой закон станет первым шагом к легализации однополых браков.

Как рассказал депутат Сейма Вейко Спотилис в интервью Vikerraadio, закон стал причиной жарких споров в Латвии. Сторонников закона гораздо меньше, чем его противников.

"Таких, конечно, меньшинство. Так как в советское время совместное проживание однополых и даже их само существование уголовным преступлением, инерция в отношении к этому вопросу все еще сохраняется. Кроме того, противодейство дополнительно подогревается и российскими СМИ".

Спотилис считает, что закон о совместном проживании в Латвии мог бы быть похож на закон в Эстонии, то есть регулировать и отношения разнополых пар, которые не состоят в браке.

"У нас более 100 000 семей, которых мог бы непосредственно касаться данный закон. Например, пенсионеры, которые не вступают в брак, и если один из них умрет, возникнет проблема с наследством. И эти проблемы не решить, не приняв закона. Латвия - слишком маленькая страна, чтобы кого-то забыть".

В Латвии 6 октября состоятся парламентские выборы, что скажется и на судьбе закона о совместном проживании.

"Однако главной темой на выборах этот закон не станет, так как школьная реформа и экономика для людей важнее. В то же время, в программах двух-трех партий эта тема займет важное место".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: