Замглавы ФБР Эндрю Маккейб уволен за два дня до пенсии ({{commentsTotal}})

Эндрю Маккейб
Эндрю Маккейб Автор: Kevin Lamarque/Reuters/Scanpix

Заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб уволен по итогам внутреннего расследования за несколько дней до планировавшейся отставки.

Генпрокурор Джефф Сешнс заявил, что Маккейб был ответственен за утечки секретной информации в СМИ. Кроме того Маккейба обвинили в предоставлении неверной информации следователям Минюста, передает Би-Би-Си.

О том, что Маккейб может покинуть свой пост, еще в январе сообщали американские СМИ со ссылкой на источники, близкие к внутреннему расследованию ФБР.

Когда несколько месяцев назад началось расследование, Маккейб ушел в отпуск. В воскресенье ему исполняется 50 лет, и в этот день он хотел выйти в отставку с правом на пенсию. Однако Сешнс уволил его за два дня до планировавшейся отставки, и теперь Маккейб пенсии не получит. Он проработал в ФБР около 20 лет.

Сам Маккейб отвергает все обвинения и говорит, что увольнение связано с его участием в расследовании предполагаемых связей между командой Дональда Трампа и Кремлем в предвыборный период.

Трамп давно критиковал Маккейба, обвиняя его в связях с демократами и предвзятом отношении к себе. СМИ несколько раз сообщали, что Трамп намерен добиваться отставки Маккейба.

Решение Сешнса отправить Маккейба в отставку президент поприветствовал, заявив, что Маккейб знал все о лжи и коррупции на самых высоких уровнях ФБР, и отметив, что начальником Маккейба в бюро был "ханжа Джеймс Коми".

Маккейб – бывший подчиненный Джеймса Коми, уволенного Дональдом Трампом с поста главы ФБР в прошлом году. После увольнения Коми, который возглавлял расследование возможных связей Трампа с Россией, Маккейб на время возглавил ФБР.

Некоторое время спустя Трамп номинировал на пост директора бюро Кристофера Рея, кандидатуру которого в августе поддержал сенат.

Почему уволили Маккейба?

Комментируя увольнение Маккейба, глава Минюста генпрокурор Джефф Сешнс заявил, что решение было принято после обширного и справедливого расследования его работы.

По итогам внутреннего расследования ФБР выяснилось, что Маккейб без санкции раскрыл информацию СМИ и в ряде случаев, в том числе под присягой, был неоткровенен, заявил Сешнс.

Результаты внутреннего расследования не были опубликованы, но вероятно речь идет о разрешенном Маккейбом интервью двух сотрудников бюро, опубликованном в октябре 2016 года.

В интервью шла речь о позиции ФБР в деле об использовании Хиллари Клинтон личного почтового сервера для рабочей переписки в период работы главой Госдепартамента США.

Маккейб после объявления о его увольнении выпустил пространное заявление. Он считает, что цель этого решения – дискредитация американских спецслужб.

"Со мной обращаются таким исключительным образом из-за той роли, которую я играл, из-за моих действий и из-за событий, которым я стал свидетелем после увольнения Джеймса Коми", – заявил он.

Джеймса Коми Трамп уволил в прошлом году. После своего увольнения Коми обвинил Трампа во лжи и клевете на ФБР и рассказал, что президент в личном разговоре требовал от него лояльности на фоне начинавшегося тогда расследования возможных связей Трампа с Кремлем.

Маккейб в своем заявлении говорит, что расследование в его отношении было ускорено после того, как он дал понять, что поддерживает позицию Джеймса Коми.

Почему Маккейб не нравился Трампу?

Республиканцы в конгрессе и сам президент критиковали Маккейба в связи с ходом расследования ФБР, связанным со скандалом 2015 года, когда Хиллари Клинтон обвинили в использовании личного сервера электронной почты для служебной переписки.

Президент также критиковал замглавы ФБР из-за того, что его жена, доктор Джилл Маккейб, баллотировалась в сенат штата Виргиния от демократов и получила 675 000 долларов пожертвований от Демократической партии Виргинии и еще одной организации, близкой к Хиллари Клинтон.

Трампу это не понравилось, и в своем "Твиттере" он назвал Маккейба и его жену друзьями Коми.

"Проблема в том, что действующий глава ФБР, человек, расследующий дело Хиллари, Эндрю Маккейб, получил от Хиллари через жену 700 000 долларов!" – писал Трамп в июле прошлого года.

В прошлом республиканцы и Трамп обвиняли Маккейба в том, что расследование в отношении Клинтон было проведено ненадлежащим образом. Несколько комитетов конгресса инициировали расследования, чтобы установить, не было ли причиной провала предвзятое отношение ФБР к Клинтон.

Демократы настаивают, что цель этих расследований – отвлечь публику от выяснения возможных связей Трампа с Россией.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: