В ООН обвинили соцсеть facebook в распространении ненависти к рохинджа в Мьянме ({{commentsTotal}})

После межэтнических столкновений на западе Мьянмы в 2012 году представители народности рохинджа были вынуждены покинуть свои дома и уже около года проживали в палаточном лагере для перемещенных лиц на границе с Бангладеш.
После межэтнических столкновений на западе Мьянмы в 2012 году представители народности рохинджа были вынуждены покинуть свои дома и уже около года проживали в палаточном лагере для перемещенных лиц на границе с Бангладеш. Автор: Scanpix/AFP

Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Янгхи Ли выразила беспокойство по поводу подстрекательств к насилию против рохинджа и других этнических меньшинств со стороны буддийских ультранационалистов Мьянмы, которые они распространяют на своих страницах в facebook. Она назвала соцсеть хищником.

Председатель Международной независимой миссии по установлению фактов в Мьянме Марзуки Дарусман назвал роль соцсети facebook в ситуации в Мьянме "решающей". "Она…в значительной степени способствовала распространению оскорблений и вражды среди пользователей, –  сказал Дарусман. – Сюда, определённо, входит и риторика ненависти", сообщает сайт ООН.

Со своей стороны, представитель facebook заявил в СМИ, что на платформе "не должно быть места для подстрекательств к ненависти" и что компания относится к этой проблеме очень серьезно: в течение вот уже нескольких лет она сотрудничает с экспертами в Мьянме с целью не допустить распространения такого рода риторики.

Эксперты миссии поговорили с 600 беженцами, которые рассказали им, что им пришлось пережить в Мьянме. В ООН действия властей этой страны назвали "этнической чисткой" и даже "геноцидом". Правительство Мьянмы не допустило Миссию на свою территорию для более детального расследования. Ожидается, что заключительный доклад Миссии будет опубликован в сентябре.
 

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: