Центристы и русские журналисты осудили Postimees за обозначение неэстонцев серпом и молотом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В самой газете уже извинились за произошедшее.
В самой газете уже извинились за произошедшее. Автор: Postimees

Русскоязычные журналисты, а также ведущие политики Центристской партии во главе с председателем политической силы, премьер-министром Юри Ратасом решительно осудили издание Postimees за обозначение проживающих в Эстонии представителей других национальностей красной звездой с серпом и молотом в номере газеты от 19 марта. Главный редактор Postimees Лаури Хуссар назвал случившееся ошибкой и принес свои извинения.

С раннего утра понедельника пользователи социальных сетей активно обсуждают инфографику, которой газетчики снабдили сегодняшнюю публикацию об уровне поддержки действующего правительства со стороны населения.

Представители национальных меньшинств обозначены красной звездой с серпом и молотом, что вызвало волну возмущений в русскоязычной общине. Не скупились на оценки и русскоязычные журналисты. 

"Эту картинку кто-то нашел и поставил. Статью пустили в печать. До печати это видели, как минимум, несколько человек. Если подобная ситуация случилась бы в США или Великобритании, кто-то уже был бы уволен. Работал бы я в Postimees, сам бы требовал наказания ответственных. И если бы виновных не сняли, уволился бы сам", - отметил редактор портала Vecherka.ee, блогер Владислав Копылков.

"Позорище", - дал свой комментарий ведущий ETV+ Андрей Титов.

"Это что, указание на то, что мы при любом раскладе, знании языка и гражданстве остаемся для издания "потомками оккупантов"?" - задается вопросом главный редактор муниципальной газеты "Столица" Александр Чаплыгин.

Прокомментировали ситуацию и политики от правящей Центристской партии.

"Недопустимо навешивать на представителей 191 нацменьшинств ярлык советской власти. Использование символики в таком контексте вызывает лишь сожаления и крайне прискорбно, что спустя 27 лет после восстановления независимости Эстонии столь уважаемое издание хочет строить стену и разделить наше общество на "своих" и "чужих". Я против такого", - отметил премьер-министр, председатель Центристской партии Юри Ратас.

"К сожалению, крупнейшая газета страны в очередной раз посылает неэстонцам недвусмысленный сигнал: вы можете учить язык сколько хотите, можете добиваться получения гражданства, но для эстонцев вы в любом случае остаётесь оккупантами или потомками оккупантов - ничтожными людьми, с мнением которых не нужно считаться. Используя данную символику, Postimees дает понять, что люди "других национальностей" являются в Эстонии чужеродными элементами и никогда не станут здесь своими", - прокомментировал член правления Центристской партии Раймонд Кальюлайд.

По словам вице-спикера Рийгикогу, центриста Энна Ээсмаа, крайне прискорбно и стыдно, что в юбилейный для страны годы газета позволяет себе такие вещи.

"Если такое издание клеймит свыше 200 представителей национальных меньшинств или сотни тысяч людей серпом и молотом и всем тем, что для нас исторически означает этот знак, то мы должны всерьез задуматься над тем, как далеко мы продвинулись за почти 30 лет нашей свободы", - сказал Энн Ээсмаа.

Газета Postimees в своей онлайн-версии принесла извинения читателям.

"В сегодняшнем номере Postimees вышел графический элемент, который никак не отражает редакционную политику издания. Речь идет о невнимательности и неудачном выборе иконки графиком. Мне искренне жаль. Приношу свои извинения читателям", - сообщил главный редактор Postimees Лаури Хуссар. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: