Активист "Открытой России" Константин Чадлин получил убежище в Эстонии ({{commentsTotal}})

Константин Чадлин
Константин Чадлин Автор: fn24.ru

В среду, 4 апреля, на своей странице в facebook активист башкирского регионального отделения движения "Открытая Россия", приговоренный в России заочно к 10 годам тюрьмы, Константин Чадлин написал, что получил в Эстонии политическое убежище.

"Рассмотрев и изучив все материалы дела по моему запросу о предоставлении политического убежища, власти Эстонии нашли обоснованным мое заявление о необходимости защиты по причине преследования за взгляды и убеждения", - написал Чадлин в соцсети.

В мае 2017 года, по данным "Эха Москвы", бывший координатор проектов отделения Молодой гвардии Единой России в Башкортостане, ныне член Открытой России, Константин Чадлин перебрался в Эстонию и попросил политического убежища. Он утверждал, что в России его преследуют по политическим убеждениям.

По данным того же СМИ, по времени переезд совпал с передачей в суд в России уголовного дела о крупном мошенничестве. Чадлина обвинили в организации преступной группировки, которая, как считает следствие, похищала деньги у граждан через продажу подержанных автомобилей, находящихся в залоге у банков. Сумма ущерба составила более 50 000 евро.

Как пишет BNS со ссылкой на Калининский районный суд Уфы, в ноябре 2017 года Чадлину был заочно вынесен обвинительный приговор по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. При этом, в материалах суда не пояснялось, кто пострадал от действий группы Чадлина, по делу также не было свидетелей.

Дело было возбуждено двумя годами ранее, когда Константин Чадлин был активным членом Молодой гвардии Единой России. Тогда активист отрицал обвинения, называя их недоразумением. Расследование дела временно приостанавливалось, его возобновили летом 2016 года.

Осенью 2016-го Константин Чадлин заявил, что выходит из Молодой гвардии и вступает в движение Открытая Россия.

В соответствии с международными соглашениями эстонские власти не комментируют подобные темы.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: