Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюрьмы ({{commentsTotal}})

{{1523015100000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

Центральный окружной суд Сеула в пятницу приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы за коррупцию и злоупотребления полномочиями в бытность лидером страны.

Кроме этого, суд назначил 66-летней Пак Кын Хе штраф в 18 миллардов вон (примерно 14 млн евро), передает ТАСС.

Суд признал экс-президента виновной по 16 из 18 предъявленных прокуратурой обвинений, в том числе в разглашении государственной тайны, вымогательстве и получении взяток, а также злоупотреблении властью. Прокуратура просила для Пак Кын Хе 30 лет тюрьмы.

Впервые в истории Южной Кореи, несмотря на протесты защиты, приговор огласили в прямом эфире. Пак Кын Хе отказалась присутствовать на заседании. Ее адвокат может подать апелляцию в суд высшей инстанции в течение недели.

Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью 2016 года, когда СМИ сообщили о влиянии на нее подруги Чхве Сун Силь. Последние несколько лет она была в курсе деталей госуправления и вмешивалась в ход принятия политических решений на высшем уровне. Также она оказывала давление на некоторые крупные компании, чтобы перечислять в подконтрольные ей фонды крупные суммы.

Пак Кын Хе была вовлечена в коррупционные схемы или как минимум находилась в курсе происходящего, утверждало следствие. Пак Кын Хе была отправлена в отставку после импичмента в 2017 году.

В феврале 2018 года суд приговорил ее подругу к 20 годам тюрьмы по обвинениям в вымогательстве, коррупции, и злоупотреблении властью.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: