Спасатели напомнили жителям Ида-Вирумаа о штрафах за поджог сухой травы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Patrick Emerson/Creative Commons

Идаский спасательный центр напоминает, что несмотря на позднюю весну, спасателям в этом году уже пришлось несколько раз тушить возгорания сухой травы.

Поджигание прошлогодней травы очень опасно и запрещено законом по всей территории Эстонии. Людям это может грозить штрафом в размере до 1200 евро. Кроме того, виновнику пожара придется возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, отмечают в Спасательном департаменте.

В последние годы число вызовов на пожары из-за горения сухой травы уменьшилось: в Ида- и Ляэне-Вирумаа в 2017 году таких вызовов было 265, а годом ранее - 320. Тем не менее, несмотря на позднюю весну, спасателям в этом году уже пришлось несколько раз тушить возгорания сухой травы.

По словам руководителя Идаского спасательного центра Айлара Хоцманна, в Ида-Вирумаа эта проблема сохраняется из года в год, особенно ранней весной.

Заведующий бюро превентивной работы центра Яак Кирсипуу добавил, что огонь может перекинуться с полей на близлежащие леса, и такие пожары причиняют существенный вред флоре и фауне.

"Весной становятся активными мелкие животные, обитающие в полях, а птицы ищут места для гнездования. Кроме того, в траве живет большое количество насекомых. Полыхающий на полях огонь в одно мгновение уничтожает все живое", - сказал он.

Среди частых причин пожаров отмечаются игра детей с огнем, непотушенные окурки и даже злонамеренные поджоги травы. Кроме того, причинами пожаров может стать сжигание мусора на участках или разведение костров в лесу без соблюдения требований пожаробезопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: