С пьяными водителями будут бороться гуманными методами ({{commentsTotal}})

Государство не оставляет попыток справиться с проблемой пьяных водителей, применяя не только карательные, но и гуманные меры. Новый подход Лыунаской окружной прокуратуры принес положительный результат и теперь будет постепенно внедряться по всей Эстонии.

Полтора года назад Лыунаская окружная прокуратура решила определять меру наказания за пьянство за рулем в Тартуском уезде в индивидуальном порядке. К постоянным нарушителям применялись жесткие меры, предусмотренные законом. Однако если человек сел за руль в состоянии алкогольного опьянения впервые, то ему вместо условного наказания в виде тюремного заключения, предлагалось пройти так называемую дорожно-психологическую реабилитацию. Такой подход принес свои плоды, сообщила в среду "Актуальная камера".

"На борьбу с пьяными водителями огромное влияние оказала политика наказаний. Например, в городе Тарту за последние три года на 30% уменьшилось количество водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения", - сказал прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Тоомас Лийва.

"Результаты пилотного проекта показали, что в восьми случаях из десяти, люди, которые впервые попались за рулем в пьяном виде и обратились к врачу, либо злоупотребляли алкогольными напитками, либо имели алкогольную зависимость. Такие заключения выводят на вопрос, не пора ли уже начать обсуждать: будем ли мы заниматься последствиями проблемы в нашем обществе или же сегодня начнем работать над ее причинами?", - добавил он.

По мнению психолога Гуннарда Мейнхарда, внедрение реабилитации пьяных водителей по всей стране отчасти поможет решить проблему пьяных на дорогах. Однако многое зависит от самих нарушителей.

"Европейский опыт показывает, что это очень сильно поможет. Конечно, не всем, но тем, кто хочет, у кого есть мотивация и кто занимается хорошо своими делами, которые дома надо сделать и на курсах надо пройти. То есть те люди, которые хотят, им в большинстве поможет", - сказал Мейнхард.

Эксперт не исключает, что таким образом через несколько лет ситуация с пьяными водителями на дорогах Эстонии может стать лучше, чем в других странах Европы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: