Профлидер шахтеров Юрий Грибовский выиграл у полиции дело об употреблении наркотиков ({{commentsTotal}})

Юрий Грибовский.
Юрий Грибовский. Автор: kesa.info

Госсуд не принял в производство жалобу полиции, поэтому вступил в силу приговор Вируского уездного суда, гласящий, что полиция безосновательно обвинила руководителя шахтерского профсоюза Юрия Грибовского в употреблении наркотиков на праздновании Дня шахтера.

История произошла с бывшим руководителем Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков и бывшим доверенным лицом профсоюза шахты "Эстония" Юрием Грибовским 27 августа 2017 года в Кохтла-Нымме, где на территории Эстонского шахтного музея проходили торжества в честь Дня шахтера. Грибовский потерял там сознание, и его жизнь спасла находившаяся на месте бригада скорой помощи, пишет "Северное побережье".

Во взятой в тот же день пробе мочи судебная экспертиза обнаружила кокаин и карфентанил. Обнаруженные в организме профсоюзного руководителя наркотические вещества дали полиции основание вынести обвинительное решение об употреблении наркотиков и наказать его штрафом в размере 120 евро. Руководство же предприятия Enefit Kaevandused через три месяца уволило Грибовского из-за утраты доверия.

Оспаривая в Вируском уездном суде назначенное полицией наказание, Грибовский утверждал, что сам не употреблял наркотиков. "У меня нет ни малейшего представления, как эти вещества попали в мой организм. Могу только предположить, что вдруг кто-то захотел зло подшутить надо мной и подсунул мне стакан, в который было подсыпано что-то такое".

Суд нашел, что версия защиты Грибовского жизненно правдоподобна и не опровергнута доказательствами, собранными в деле о проступке. "Жизненно правдоподобно, что Юрию Грибовскому могли подать на празднике какой-то напиток, содержавший наркотическое вещество, ведь на Дне шахтера бывает много людей, приносящих с собой и употребляющих разные напитки", — написано в решении суда. Там же отмечено среди прочего, что полиция не проанализировала в ходе производства все возможные версии того, как наркотики могли попасть в организм Грибовского без его ведома.

Полиция обжаловала приговор суда, однако Госсуд не нашел оснований, чтобы принять апелляцию в производство.

В январе Грибовский одержал победу над Eesti Energia в комиссии по трудовым спорам, которая признала его увольнение ничтожным. Компания Eesti Energia обжаловала это решение в суде, но суд данную жалобу еще не рассматривал.

Юрий Грибовский сказал, что хотел бы вернуться на профсоюзную работу на шахте. "Я понимаю, что сделанное со мной — это сведение счетов за то, что я стал сильнее отстаивать интересы профсоюза и работников. Для руководства я был неудобным", — сказал он, добавив, что хочет несколько дней подумать о дальнейших шагах.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: