За отлынивание от службы в эстонской армии будут приостанавливать действие водительских прав ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Генштаб Сил обороны ЭР

Комиссия по государственной обороне консенсусом поддержала и направила на первое чтение законопроект, позволяющий ограничить выдачу или срок действия водительских удостоверений, разрешений на ношение оружие и охоту для лиц, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу или военные сборы.

Согласно законопроекту, помимо штрафа и наказания за проступок, Оборонительные войска и Департамент оборонных ресурсов смогут запросить административный суд о приостановлении действия или выдачи права на вождение моторного транспортного средства, малого судна и гидроцикла, права на ношение и приобретение оружия, рыболовной карты и разрешения на охоту. Запланированные меры аналогичны тем мерам, которые уже действуют в отношении должников по алиментам.

По словам председателя комиссии Ханнеса Хансо, цель законопроекта – предотвратить уклонение от исполнения воинской обязанности. Это позволит реализовать приоритеты государственной обороны. "Мы должны признать, что действующие на данный момент меры недостаточны для осуществления этой цели". 

По его словам, новые меры будут применены лишь по решению административного суда и не будут носить массовый характер. Они будут направлены в первую очередь против многократных уклонистов, в случае которых предусмотренные законом меры, такие как предписание, административное взыскание и денежный штраф, результата не дали. "Меры являются в основном предупредительными, но при необходимости – и дисциплинарными, – сказал Хансо. – Таким образом мы продемонстрируем, что перед законом все равны".

Член комиссии Йоханнес Керт сказал, что поддержал законопроект, так как управление моторным и морским транспортным средством, а также ношение и использование оружия и охота требуют по меньшей мере того же уровня психологической устойчивости, что и срочная служба. "По этой причине мы не считаем обоснованным обеспечивать лицам, уклоняющимся от несения срочной службы по причине непереносимости стресса или других психических проблем, права на указанную выше деятельность в гражданской жизни", – сказал Керт. Он отметил, что предусмотренные в законопроекте санкции необходимы, так как воинская обязанность напрямую прописана в Конституции.  

На заседании в комиссии пояснили, что в прошлом году штраф за уклонение от срочной службы был предписан в 1031 случае. В среднем размер штрафа составил 103 евро. Кроме того, было возбуждено 221 дело о проступке, на основании которых на одного призывника в среднем назначался штраф в размере 468 евро.

Комиссия по государственной обороне решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о военной службе и в другие законы пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 2 мая. Комиссия предложила закончить первое чтение законопроекта.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: