Угрожавшего взрывом тартуской студии ERR Меэлиса Калдалу начнут судить в августе ({{commentsTotal}})

Меэлис Калдалу.
Меэлис Калдалу. Автор: Фото: Пыхьяская префектура

Во второй половине августа перед Тартуским уездным судом предстанет скандальный активист Меэлис Калдалу (36). Прокуратура обвиняет его в грубом нарушении общественного порядка. По данным следственных органов, осенью прошлого года мужчина угрожал взорвать тартускую студию ERR.

К рассмотрению дела по существу Тартуский уездный суд, проведший 17 апреля предварительное заседание, приступит 21 августа.

26 октября 2017 года полиция задержала в Тарту Меэлиса Калдалу и его приятеля Рейо Лауритса, подозреваемых в том, что они 10 октября сообщили о заложенной в тартуской студии ERR бомбе.

Около 20:45 10 октября в Центр тревоги поступило сообщение, что в 21:15 в тартуской студии ERR взорвется бомба. Спецназ Лыунаской префектуры и саперы южно-эстонской группы оцепили здание студии и на час перекрыли движение в окрестностях здания и на улице Рийа. В здании провели тщательную проверку, но бомбу не нашли. В момент, когда поступила угроза, в студии никого не было.

В конце марта 2018 года по решению Тартуского уездного суда Рейо Лауритс был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

О вменяемости Меэлиса Калдалу вопросов не возникало. Его будут судить в порядке общего производства. За грубое нарушение общественного порядка суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее о Калдалу не раз писал rus.err.ee

На муниципальных выборах в октябре 2017 года Меэлис Калдалу баллотировался в Тарту в составе избирательного союза Südamega Tartu ("Сердечный Тарту"), он набрал 23 голоса. Всего союз получил 200 голосов и не прошел в городское собрание.

Оглашению окончательных результатов голосования в Тарту свыше двух недель мешала жалоба, поданная Калдалу.

Она касалась тартуского списка избирателей, в который, по его оценке, нельзя было включать жителей волости Тяхтвере, объединенной с городом Тарту, но в итоге была отклонена.

В 2014 году Калдалу собирался баллотироваться в Европарламент, но не уплатил залог и не был зарегистрирован. Не зарегистрировали его и в качестве кандидата на парламентских выборах 2015 года. Причина была той же - он не уплатил залог.

Меэлиса Калдалу в 2013 году подозревали в краже компьютера из Рийгикогу, но после судебно-психиатрической экспертизы уголовное дело закрыли.

На муниципальных выборах в Таллинне в октябре 2013 года Калдалу пытался зарегистрировать свой избирательный союз вместе с Анной-Марией Галоян, но скрывающаяся в Лондоне бывшая реформистка заявила, что ее подпись подделали.

В итоге Калдалу баллотировался как независимый кандидат, получил 42 голоса и в горсобрание не прошел.

Меэлис Калдалу прославился также тем, что не подал руку первой леди Эвелин Ильвес на президентском приеме 24 февраля 2013 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: