Угрожавшего взрывом тартуской студии ERR Меэлиса Калдалу начнут судить в августе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Меэлис Калдалу.
Меэлис Калдалу. Автор: Фото: Пыхьяская префектура

Во второй половине августа перед Тартуским уездным судом предстанет скандальный активист Меэлис Калдалу (36). Прокуратура обвиняет его в грубом нарушении общественного порядка. По данным следственных органов, осенью прошлого года мужчина угрожал взорвать тартускую студию ERR.

К рассмотрению дела по существу Тартуский уездный суд, проведший 17 апреля предварительное заседание, приступит 21 августа.

26 октября 2017 года полиция задержала в Тарту Меэлиса Калдалу и его приятеля Рейо Лауритса, подозреваемых в том, что они 10 октября сообщили о заложенной в тартуской студии ERR бомбе.

Около 20:45 10 октября в Центр тревоги поступило сообщение, что в 21:15 в тартуской студии ERR взорвется бомба. Спецназ Лыунаской префектуры и саперы южно-эстонской группы оцепили здание студии и на час перекрыли движение в окрестностях здания и на улице Рийа. В здании провели тщательную проверку, но бомбу не нашли. В момент, когда поступила угроза, в студии никого не было.

В конце марта 2018 года по решению Тартуского уездного суда Рейо Лауритс был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

О вменяемости Меэлиса Калдалу вопросов не возникало. Его будут судить в порядке общего производства. За грубое нарушение общественного порядка суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее о Калдалу не раз писал rus.err.ee

На муниципальных выборах в октябре 2017 года Меэлис Калдалу баллотировался в Тарту в составе избирательного союза Südamega Tartu ("Сердечный Тарту"), он набрал 23 голоса. Всего союз получил 200 голосов и не прошел в городское собрание.

Оглашению окончательных результатов голосования в Тарту свыше двух недель мешала жалоба, поданная Калдалу.

Она касалась тартуского списка избирателей, в который, по его оценке, нельзя было включать жителей волости Тяхтвере, объединенной с городом Тарту, но в итоге была отклонена.

В 2014 году Калдалу собирался баллотироваться в Европарламент, но не уплатил залог и не был зарегистрирован. Не зарегистрировали его и в качестве кандидата на парламентских выборах 2015 года. Причина была той же - он не уплатил залог.

Меэлиса Калдалу в 2013 году подозревали в краже компьютера из Рийгикогу, но после судебно-психиатрической экспертизы уголовное дело закрыли.

На муниципальных выборах в Таллинне в октябре 2013 года Калдалу пытался зарегистрировать свой избирательный союз вместе с Анной-Марией Галоян, но скрывающаяся в Лондоне бывшая реформистка заявила, что ее подпись подделали.

В итоге Калдалу баллотировался как независимый кандидат, получил 42 голоса и в горсобрание не прошел.

Меэлис Калдалу прославился также тем, что не подал руку первой леди Эвелин Ильвес на президентском приеме 24 февраля 2013 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: