Банк Эстонии пока не намерен ужесточать правила выдачи жилищных кредитов ({{commentsTotal}})

{{1523966220000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Meedia/Scanpix

Банк Эстонии обнародовал во вторник первый из двух ежегодных обзоров финансовой стабильности страны, согласно которому больших рисков пока нет, но в долгосрочной перспективе беспокойство вызывает быстрый рост кредитования частных лиц. В то же время Банк Эстонии пока не собирается ужесточать требования в отношении займов на покупку жилья.

По словам вице-президента центробанка Эстонии Мадиса Мюллера, больших рисков пока нет, но в долгосрочной перспективе не все так безоблачно. 

"С одной стороны, риски исходят извне, это касается рынка недвижимости и долговой нагрузки населения в Швеции, которая является одним из основных экспортных партнеров для Эстонии. Кроме того, действующие у нас банки связаны со шведскими банковскими группами", - отметил Мюллер.

Среди внутренних рисков вице-президент центробанка отмечает происходящее на эстонском рынке недвижимости.

"Высокая активность отмечена на рынке квартирного жилья, а в последнее время и на рынке коммерческой недвижимости. Небольшое беспокойство вызывает очень быстрый рост кредитования именно частных лиц, который в прошлом году достиг 8%", - добавил он.

Мюллер также подчеркнул, что суммы выплат по жилищным кредитам зачастую превышают половину дохода.

"Эта тенденция тоже не может не беспокоить. Однако пока мы не собираемся вносить изменения в установленные центробанком правила по части выдачи кредитов", - заверил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: