Банк Эстонии пока не намерен ужесточать правила выдачи жилищных кредитов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1523966220000 | amCalendar}}
Фото: Eesti Meedia/Scanpix

Банк Эстонии обнародовал во вторник первый из двух ежегодных обзоров финансовой стабильности страны, согласно которому больших рисков пока нет, но в долгосрочной перспективе беспокойство вызывает быстрый рост кредитования частных лиц. В то же время Банк Эстонии пока не собирается ужесточать требования в отношении займов на покупку жилья.

По словам вице-президента центробанка Эстонии Мадиса Мюллера, больших рисков пока нет, но в долгосрочной перспективе не все так безоблачно. 

"С одной стороны, риски исходят извне, это касается рынка недвижимости и долговой нагрузки населения в Швеции, которая является одним из основных экспортных партнеров для Эстонии. Кроме того, действующие у нас банки связаны со шведскими банковскими группами", - отметил Мюллер.

Среди внутренних рисков вице-президент центробанка отмечает происходящее на эстонском рынке недвижимости.

"Высокая активность отмечена на рынке квартирного жилья, а в последнее время и на рынке коммерческой недвижимости. Небольшое беспокойство вызывает очень быстрый рост кредитования именно частных лиц, который в прошлом году достиг 8%", - добавил он.

Мюллер также подчеркнул, что суммы выплат по жилищным кредитам зачастую превышают половину дохода.

"Эта тенденция тоже не может не беспокоить. Однако пока мы не собираемся вносить изменения в установленные центробанком правила по части выдачи кредитов", - заверил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: Служба новостей "Радио 4"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: