Эстония перешла с Кронштадского футштока на Амстердамский ({{commentsTotal}})

Амстердамский футшток.
Амстердамский футшток. Автор: Wikipedia

Эстония отказалась от использования Балтийской системы высот (отсчитываемой от установленной в Кронштадте отметки) и перешла на отсчет уровня абсолютных высот и впадин от Амстердамского футштока, принятого в качестве стандарта в большей части Европы.

Об этом сообщил 17 апреля Таллинский департамент городского планирования, передает Раэпресс.

До этого в Эстонии, как и на всей территории бывшего СССР, использовалась введенная в 1977 году Балтийская система высот, где за основу брался т. н. ноль Кронштадского футштока, показывающий многолетний средний уровень Балтийского моря.

Трехмесячный переходный период завершился 1 апреля, и теперь в Таллинне регистрируются топографические и геодезические работы и чертежи только с данными по европейской системе EH2000, независимо от того, когда начиналась их разработка.

Исключение допускается лишь для строительных проектов, работа над которыми началась до 1 января 2018 г. Поэтому, ходатайствуя о разрешении на строительство, теперь нужно будет указывать использованную систему высот.

После перехода абсолютные высоты в Эстонии стали выше на 15-24 см, в зависимости от региона. В Таллинне высоты в среднем увеличились примерно на 23,5 см.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: