Спецпосланник ООН по Сирии: удары США и их союзников не помогли мирному урегулированию ({{commentsTotal}})

Стаффан де Мистура.
Стаффан де Мистура. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Удары США, Великобритании и Франции по Сирии не помогли усилиям по урегулированию ни на одной из имеющихся площадок - в Женеве, Астане и Сочи. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"То, что случилось на прошлой неделе, не помогло ни Астане, ни Сочи, ни Женеве", - передает слова Стаффана де Мистуры ТАСС.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил мне нарастить усилия по итогам очень сложной и напряженной недели, - отметил де Мистура. - Мы никогда не думали, что она будет такой напряженной, со множеством жестких встреч в СБ ООН, с потенциальной угрозой для мира и безопасности. Поэтому я уже посетил Эр-Рияд и Анкару, сегодня нахожусь в Москве, а завтра отправлюсь в Тегеран, чтобы оценить ситуацию и подумать, как мы можем снизить ее градус. Приоритетом остается снижение градуса [напряженности]".

Эмиссар ООН указал на эффективность контактов между Россией и США на разных уровнях по разрядке ситуации. "Механизм деконфликтинга между российскими и американскими военными работал и работает довольно эффективно. Я думаю, что этот диалог должен продолжаться", - сказал он.

"Насколько я знаю, была полезная встреча между высокопоставленными российскими и американскими военными и даже между вашим послом в Вашингтоне [Анатолием Антоновым] и новым советником по национальной безопасности президента США [Джоном] Болтоном. Я надеюсь, что это поможет нам добиться деэскалации конфликта", - добавил де Мистура.

Эмиссар ООН обратил внимание на необходимость тщательного расследования предполагаемой химатаки в городе Дума. "Вопрос о предполагаемой химической атаке очень серьезен, - подчеркнул он. - Поэтому ООН со своей стороны стремится всячески способствовать поездке [экспертов] ОЗХО в Думу. Мы надеемся, что это произойдет, и чем скорее, тем лучше. Мы хотим, чтобы они выполнили свою работу, и я уверен, что вы хотите того же".

"Так мы, по крайней мере, разберемся с предполагаемой химатакой. Следующей задачей будет нарастить усилия и запустить политический процесс. Таким образом мы надеемся преодолеть последствия очень трудной и опасной недели", - заключил де Мистура.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: