"Газпром" построит в Усть-Луге гигантский завод по переработке газа ({{commentsTotal}})

Порт Усть-Луга. Иллюстративная фотография.
Порт Усть-Луга. Иллюстративная фотография. Автор: Артур Тооман/ERR

"Газпром" планирует построить В Усть-Луге огромный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 млрд долларов.

На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на "Балтик СПГ". Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн тонн будет достаточно 14–15 млрд куб. м газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток – 2", - сообщают "Ведомости".

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн тонн полиэтилена в год для продажи его в Европе.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: