День многообразия отметили конференцией, посвященной стереотипам и стеклянному потолку ({{commentsTotal}})

Что такое стеклянный потолок и как с ним бороться? Сегодня в день многообразия фракция социал-демократов в Рийгикогу предложила обсудить тему связи так называемого стеклянного потолка и национальности.

День многообразия в Рийгикогу отметили конференцией, посвященной так называемому "стеклянному потолку" и стереотипам. Эстонский рынок труда годами разделен по национальному признаку, что, в свою очередь, существенно затрудняет процесс сплочения общества и сопутствует экономическому неравенству. В то же время исследования подтверждают, что коллективы, которым характерно многообразие, более творческие и более гибкие.

Причин возникновения стеклянного потолка называли несколько: как объективные - недостаточное знание языка, так и субъективные - предрассудки работодателей и боязнь людей выставлять свою кандидатуру на определенные должности.

"Мой опыт показывает, что на самом деле русскоязычные люди пишут намного корректнее, чем многие эстоноязычные в разных министерствах. И конечно же перфектный письменный язык всё же приходит с опытом, поэтому этого бояться точно не надо", - считает министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Поделились своим опытом и призвали молодых русскоязычных людей активнее предлагать свои кандидатуры в государственном секторе и русскоязычные чиновники со стажем.

"Много стереотипов среди молодежи. Считают, чтобы работать на госслужбе, надо быть представителем какой-то партии или же быть эстонцем. Таких стереотипов среди молодежи достаточно много и наша цель - познакомить их с возможностями работы на госслужбе", - рассказал советник Министерства культуры Артём Теплюк.

В Министерстве социальных дел в разработке находится законопроект, в рамках которого будет запрещен поиск на CV-порталах по родному языку работника.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: