Глава Еврокомиссии Дональд Туск приглашает Сербию в ЕС ({{commentsTotal}})

Председатель Европейского совета Дональд Туск.
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Автор: Reuters/Scanpix

В преддверии намеченного на 17 мая саммита Евросоюза и стран Западных Балкан председатель Европейского совета Дональд Туск посетил Белград с целью убедить президента Сербии Александра Вучича в том, что вступление в Евросоюз является самым выгодным для Сербии вариантом развития.

"Сейчас всему миру ясно, что будущее сербов не будет решать ни Москва, ни Вашингтон, ни Анкара, ни Брюссель. Это будет решать Белград. Как поляк и европеец я хочу вам сказать, что Европейский союз это то место, где никто никому ничего не навязывает", - сказал Дональд Туск.

Главным препятствием на пути Сербии в Евросоюз является вопрос о статусе Косова. Сербия в отличие от большинства стран ЕС не признает провозглашённую в одностороннем порядке независимость этой территории. Отношения Белграда с Приштиной обострились в этом году после убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича и из-за спора о статусе Сообщества сербских муниципалитетов.

"Мы в Сербии полагаем, что очень важно достичь решения, основанного на компромиссе. Настроен ли я оптимистично? Нет. Есть ли у нас право сдаваться, терять надежду и отказываться от поиска решения? У нас нет такого права. Мы должны бороться за то, чтобы наши дети не унаследовали от нас те же проблемы", - сказал Александр Вучич.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: