Московский коллекционер представил в Риге моду эпохи Великого Гэтсби ({{commentsTotal}})

Мода эпохи "Великого Гэтсби" в Риге - московский коллекционер Назир Мустафаев представил в рижском Музее моды туфли и шелковые платья 20-х годов прошлого века в стиле Ар-Деко. Широкой публике коллекция представлена впервые.

Атмосфера вековой давности. Вечеринки, шампанское и благородство. Коллекционер Назим Мустафаев советует обратить внимание на то, как обуваются сейчас для вечеринок - это чёрные или тёмные туфли. Столетие назад всё было совсем иначе. В коллекции Мустафаева тысячи пар обуви - одна ярче другой. Большинство туфель, как и платья - ручной работы - над ними трудились лучшие мастера эпохи, передает "Актуальная камера".

"Наша коллекция обуви очень большая, она охватывает период с 1650 годов и до наших дней. У нас больше 2500 пар обуви. Но этот период очень интересен по цветовым сочетаниям, по форме обуви, по платьям, которые были очень богаты по технике обработки и по использованию материалов, бисеру. Цветовой выбор этого времени очень-очень богат", - рассказал коллекционер Назим Мустафаев.

Экспонаты для этой выставки собирались более пятнадцати лет. Несмотря на то, что многие платья и туфли изготовлены в Европе, в коллекцию они попали из Америки. Война уничтожила в Европе немало модных шедевров эпохи.

"Наша задача — популяризация моды, рассказ о культуре. Мы рассказываем с помощью людей, которые занимаются коллекционированием", - пояснила директор Музея моды в Риге Наталья Музычкина.

Ар-Деко охватывает всё - от тканей до стиля жизни. 

"Период Ар-Деко характерен тем, что используются орнаменты самых разных времен, самых разных стран. Это и влияние Китая, и влияние Японии, тогда было очень популярно течение японизма в Европе. Это и влияние древних открытых миров", - отметил Назим Мустафаев.

Стиль Ар-Деко повлиял и на моду вековой давности в Балтийских странах. Через полгода, к столетию Латвии, Музей моды в Риге планирует открыть экспозицию местной моды.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: