Московский коллекционер представил в Риге моду эпохи Великого Гэтсби ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мода эпохи "Великого Гэтсби" в Риге - московский коллекционер Назир Мустафаев представил в рижском Музее моды туфли и шелковые платья 20-х годов прошлого века в стиле Ар-Деко. Широкой публике коллекция представлена впервые.

Атмосфера вековой давности. Вечеринки, шампанское и благородство. Коллекционер Назим Мустафаев советует обратить внимание на то, как обуваются сейчас для вечеринок - это чёрные или тёмные туфли. Столетие назад всё было совсем иначе. В коллекции Мустафаева тысячи пар обуви - одна ярче другой. Большинство туфель, как и платья - ручной работы - над ними трудились лучшие мастера эпохи, передает "Актуальная камера".

"Наша коллекция обуви очень большая, она охватывает период с 1650 годов и до наших дней. У нас больше 2500 пар обуви. Но этот период очень интересен по цветовым сочетаниям, по форме обуви, по платьям, которые были очень богаты по технике обработки и по использованию материалов, бисеру. Цветовой выбор этого времени очень-очень богат", - рассказал коллекционер Назим Мустафаев.

Экспонаты для этой выставки собирались более пятнадцати лет. Несмотря на то, что многие платья и туфли изготовлены в Европе, в коллекцию они попали из Америки. Война уничтожила в Европе немало модных шедевров эпохи.

"Наша задача — популяризация моды, рассказ о культуре. Мы рассказываем с помощью людей, которые занимаются коллекционированием", - пояснила директор Музея моды в Риге Наталья Музычкина.

Ар-Деко охватывает всё - от тканей до стиля жизни. 

"Период Ар-Деко характерен тем, что используются орнаменты самых разных времен, самых разных стран. Это и влияние Китая, и влияние Японии, тогда было очень популярно течение японизма в Европе. Это и влияние древних открытых миров", - отметил Назим Мустафаев.

Стиль Ар-Деко повлиял и на моду вековой давности в Балтийских странах. Через полгода, к столетию Латвии, Музей моды в Риге планирует открыть экспозицию местной моды.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: