Государство нашло деньги на оплату счетов за переданные государству брошенные квартиры ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Рене Кундла/ERR

Комиссия Рийгикогу по экономике обсудила законопроект, согласно которому государство сможет использовать полученные от приватизации средства на управление переданной ему недвижимостью.

По словам председателя комиссии Свена Сестера, государству передается все больше бесхозных квартир. Проблему представляют и опустевшие, и опасные для жизни квартирные дома. В связи с такой недвижимостью у государства возникают и расходы, которые нельзя откладывать на более поздний срок. "Для того, чтобы решить проблемы жилищного хозяйства или заброшенных строений, возникшие в ходе или в результате реформы собственности, разумно было бы начать применять средства, поступившие в резервный фонд реформы", – сказал Сестер.

В действующем законодательстве в общих чертах прописано, на какие нужды можно тратить средства, поступившие в резервный фонд реформы собственности. Цель законопроекта – обновить перечень, так как некоторые статьи расходов утратили свою актуальность или напрямую не связаны с реформой.

Участники заседания отметили, что средства резервного фонда также планируется потратить на снос строений, опасных для окружающей среды и жителей близлежащих домов, и на переселение их жителей. В связи с этим было отмечено, что к настоящему моменту в собственность государства было передано 179 квартир; 142 из них – в Ида-Вирумаа.

Согласно прогнозам, в этом году поступления от приватизации составят около 6 млн, и в следующем году – 4 млн евро.

Комиссия решила направить проект закона о внесении изменений в Закон об использовании денежных средств, поступающих от приватизации, пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 9 мая.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: