В Эстонии продолжают расти цены на продукты питания, бензин и алкоголь ({{commentsTotal}})

Алкоголь и пиво продолжают дорожать.
Алкоголь и пиво продолжают дорожать. Автор: Прийт Лутс/ERR

Индекс потребительских цен в апреле по сравнению с мартом вырос на 0,4%, а по сравнению с апрелем прошлого года увеличился на 2,9%, свидетельствуют данные Департамента статистики. Больше всего на росте цен сказалось подорожание алкогольных напитков и табачных изделий.

По сравнению с апрелем 2017 года товары стали дороже на 3,2%, а услуги - на 2,4%, сообщила во вторник, 8 мая, пресс-служба ведомства.

Административно регулируемые цены на товары и услуги по сравнению с апрелем прошлого года выросли на 7,6%, а нерегулируемые цены - на 1,6%.

Ведомство отмечает, что самое заметное влияние на индекс потребительских цен по сравнению с данными годичной давности в апреле оказало подорожание алкогольных напитков (на 14,2%) и табачных изделий (на 8,4%), что составило около трети от общего роста инфляции. 

Весомую роль в изменении показателей индекса сыграл также рост цен на продовольствие и безалкогольные напитки в размере 3,3%. 

Пиво в апреле стало дороже на 31%, масло - на 22%, замороженные фрукты и овощи - на 20%. Заметнее всего подешевел из продуктов питания сахар - на 19%.

Оказало влияние на индекс потребительских цен и удорожание моторного топлива. Так, в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года бензин подорожал на 9,6%, а дизельное топливо - на 6,7%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: