Eesti Energia ищет возможности использовать отходы производства как удобрение ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Концерн Eesti Energia ищет новые сферы применения отходов производства, в том числе и в сельском хозяйстве.

Продукт сжигания сланца стал эффективным удобрением. При производстве электроэнергии на Нарвских электростанциях, из дымовых газов выделяется летучая зола с высоким содержанием кальция, которая безопасна для окружающей среды и подходит для известкования почв. С ноября 2016 года в Эстонии проводили испытания на полях Йыгева и Ида-Вирумаа нового удобрения Enefix, изготовленного из сланцевой золы.

"Наши тесты продлились год, и за это время нам с партнерами – организацией эстонских экологических сельскохозяйственников – удалось доказать, что наша зола идеально подходит как известняковое удобрение в сектор органически чистого сельского хозяйства", – пояснил специалист подразделения Energia kaubandused Лаури Лаанемяэ.

Попытки использования сланцевой золы, остающейся после сжигания сланца в котлах электростанций, проводились и ранее. Еще полвека назад в Эстонии начались эксперименты. Нынешний показал, что данный продукт особо хорошо подходит для Южной Эстонии, где почва с повышенной кислотностью.

"В прошлом году мы попробовали это удобрение на пшенице, горохе и конопле. Для всех этих культур оно подошло. Главный плюс, который мы отметили, что на выращиваемые в теплицах растения удобрение влияет очень быстро и не имеет никаких отрицательных свойств. Единственный минус – это то, что до сих пор оно не разрешено к использованию", –отметил член правления Эстонской палаты производителей экологически чистой продукции Маргус Эсс.

Удобрение уже используется в сельском хозяйстве, и сейчас проходит сертификацию для разрешения и в экологически чистой ветви отрасли. Объема выдаваемой электростанциями сланцевой золы хватит, чтобы удовлетворить потребности всех фермеров Эстонии и даже организовать поставки на экспорт.

"Использование побочных продуктов производства – это очень актуальная тема для Eesti Energia, для Эстонии и всего Евросоюза. Использование сланцевой золы в сельском хозяйстве – это очень удачный пример того, как использовать один из самых ценных побочных продуктов, который появляется при производстве электроэнергии", – сказал Лаури Лаанемяэ.

Расширение возможностей повторного использования сланцевой золы помогает повысить получаемую из сланца ценность, а также эффективно и экологично использовать побочные продукты производства.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: