Минобороны Финляндии: договор с Пентагоном не означает курса на вступление в НАТО ({{commentsTotal}})

Юсси Ниинистё.
Юсси Ниинистё. Автор: Yle

По словам министра обороны Финляндии Юсси Ниинистё, трехсторонняя декларация о намерениях развивать сотрудничество в области обороны, подписанная на этой неделе в Вашингтоне Финляндией, Швецией и США, не является шагом по направлению к членству в НАТО.

Об этом Ниинистё заявил в интервью утренней телепрограмме Aamu-Tv, передает портал финского телерадиовещания Yle.

Глава военного ведомства Финляндии подчеркнул позитивное значение декларации, так как она обеспечивает сотрудничество на далекую перспективу.

"Конечно, никаких гарантий по обороне это не дает. Финляндия остается страной, не входящей в военные альянсы. Декларация - это толчок к развитию сотрудничества, как минимум, в области военных учений. Она также обеспечивает сотрудничество на перспективу, не зависимо от смены руководства или чиновников", - сказал министр.

"Пентагон - это огромное ведомство, поэтому хорошо, что мы смогли подписать такую декларацию, которая позволит развивать работу в данном направлении", - добавил Ниинистё.

Ранее научный сотрудник финского Института внешней политики Чарли Салониус-Пастернак высказал мнение, что данное соглашение улучшает предпосылки для американского военного присутствия в контексте гособороны, непосредственно затрагивающем именно Финляндию и Швецию.

Две скандинавские страны входят в Европейский союз, но не являются членами НАТО, соблюдая военный нейтралитет. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: