Доклад: Британия годами не могла остановить поток "грязных денег" из России ({{commentsTotal}})

Лондон.
Лондон. Автор: pixabay.com

Британия должна выработать единую стратегию противодействия российскому политическому режиму, а также усилить инструменты финансового давления на Владимира Путина и его окружение. Это - главный вывод парламентского доклада, который подготовил комитет палаты представителей по международным делам.

Документ, подготовленный по итогам парламентского расследования, получил название "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании". Авторы доклада признают, что Великобритания годами не предпринимала достаточных мер для того, чтобы остановить поток "грязных денег" из России, передает в понедельник, 21 мая, Би-би-си.

Существующее антиотмывочное законодательство по сути так и не стало эффективным инструментом борьбы с коррупционерами из-за отсутствия политической воли у британского руководства, отмечается в документе.

В результате все это время "грязные деньги", отмытые через "ландромат" в офшорах британских заморских территорий, оседали в лондонской элитной недвижимости, в акциях, в предметах роскоши и на счетах компаний, которые обслуживают состоятельных людей без лишних вопросов.

По оценке британского подразделения Transparency International, в британский рынок недвижимости вложено не меньше 4,4 млрд "грязных фунтов"; из них не меньше 970 миллионов приходится на богатых русских. В организации признают, что эти цифры - лишь "верхушка айсберга", которую удалось разглядеть почти случайно, благодаря различным утечкам и публикациям судебных документов. Реальные цифры, отражающие проблему, гораздо больше.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: