Во время недели пищевой промышленности можно заглянуть в три десятка фабрик и компаний ({{commentsTotal}})

Неделя эстонской пищевой промышленности, которая стартовала 21 мая, проводится для того, чтобы жители больше узнали о процессе изготовления продуктов питания. 28 компаний разной величины распахнули свои двери для посетителей.

Собственница магазина, где изготавливают и продают шоколад ручной работы, Кристи Лехтис – юрист с 15-летним стажем. Несколько лет назад она, находясь в декрете, решила научиться готовить шоколад, и поначалу продавала его из дома. Сегодня у нее в подчинении 10 человек, а годовой оборот составляет 420 000 евро.

"Причина, почему мы начали расширяться и переехали в новые помещения, заключается в том, что клиенты начали приходить домой. Они делали заказ и заходили за ним прямо ко мне в дом. Спустя некоторое время это стало обременительным. В прошлом году наш оборот составил уже 420 000 евро. Работников у нас сейчас около десяти", – сказала владелица магазина, торгующего шоколадом ручной работы Chocolala Кристи Лехтис.

Спрос на шоколад ручной работы растет, говорит Лехтис. Если 10 лет назад в Таллинне была лишь пара шоколадных цехов, то сегодня их количество выросло в пять раз. За потребителя приходится бороться, постоянно придумывая новые рецепты и специальные предложения. Для привлечения клиентуры хозяйка планирует организовать в здании бывшего Банка Эстонии, где расположены магазин и цех компании, музей шоколада. На малом предприятии, которым является Chocolala можно изготовить около 2000 конфет в день.

"Людям все больше нравится темный шоколад. А еще нравится пробовать новенькое: необычные природные вкусы, например, карамель из березового сока или ягель в шоколаде. Они хотят новых ощущений или ищут в подарок нечто особенное", – отметила Лехтис.

В рамках Недели эстонской пищевой промышленности можно заглянуть в почти три десятка фабрик и компаний, где производятся продукты питания. Узнать получше технологическую сторону процесса, понять, как оценивается качество продуктов и напитков, которые мы привыкли видеть на своем столе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: