Поменять затронутые риском ID-карты по гарантии хотят 4000 человек ({{commentsTotal}})

Почти треть пользователей затронутых риском ID-карт и карт вида на жительство сообщили Департаменту полиции и погранохраны о своем желании получить новую карту в гарантийном порядке.

"Мы активно общаемся с людьми. Работа шла и в выходные дни – в субботу мы выслали пользователям карт повторное оповещение, а также позвонили примерно тысяче человек, разъясняя, какие есть альтернативы и как можно подать ходатайство о новой карте, если в этом есть необходимость", – сказала эксперт по документам Департамента полиции и погранохраны Кайа Кирх.

Департамент полиции и погранохраны выслал оповещение и повторное оповещение пользователям затронутых риском карт э-письмом на их адреса в системе @eesti.ee. Чтобы получить новую карту по гарантии, надо ответить э-письмом на полученное сообщение, указав, в каком бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны человек желает получить свою новую карту. Сообщить о том, в таком бюро пользователю удобно получить новую карту по гарантии, можно также и на инфотелефон Департамента полиции и погранохраны 612 3000. Департамент обменивает по гарантии те карты, которые действуют не менее трех месяцев с момента обращения человека в департамент.

С 1 июня сертификаты затронутых риском карт будут признаны недействительными

Сертификаты затронутых риском ID-карт и карт вида на жительство с 1 июня будут признаны недействительными. По гарантии карту можно будет обменять и после 1 июня. ID-карты с недействительными сертификатами нельзя будет больше использовать для аутентификации в э-услугах и для проставления электронной цифровой подписи. Для использования э-услуг и проставления дигиподписи надо будет ходатайствовать о новой карте по гарантии или заключить договор mobiil-ID. Тем людям, чей документ потеряет действительность уже в ближайшие месяцы, сотрудники департамента советуют ходатайствовать о новом документе при первой возможности. Сообщение о том, что карта по гарантии готова, высылается по электронной почте.

Проверить, затронута ли карта риском, можно на сайтах www.id.ee или в приложении https://www.eesti.ee/portaal/!portaal.document_check.

"Проверить в своем компьютере при помощи инструмента управления ID-картой, касается ли риск вашей карты, нельзя. Это можно сделать, введя номер документа в веб-приложение или позвонив на инфолинию 612 3000, если у вас нет доступа к интернету", – сказала Кирх.

Напомним, на прошлой неделе Департамент полиции и погранохраны сообщил о том, что в Эстонии используются 12 500 ID-карт, не отвечающих требованиям безопасности.

Карты, которые затронул риск:

- ID-карты, выданные с 2011 года до 16 октября 2014 года, и карты вида на жительство, выданные с 2011 года до 17 декабря 2014 года, которые были обновлены в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны начиная с июля 2012 года до июля 2017 года.

- Всего таких карт было более 74 000, на сегодняшний день действительных карт примерно 12 500.

В качестве удостоверений личности карты сохранят действие

Для тех людей, которые никогда не используют ID-карту для входа в э-услуги или не ставят дигиподписи, в использовании карты ничего не меняется. "Многие люди спрашивают у нас, можно ли с такой картой пересекать границу и путешествовать. На пересечение границы это никак не влияет, так как ID-карта действует как удостоверяющий личность документ, в аптеке для получения лекарства по дигирецепту и как карта клиента до конца срока, указанного на ID-карте. Также нет причин для беспокойства у пользователей mobiil-ID или digi-ID", – добавила Кайа Кирх.

Дополнительную информацию по этой теме можно найти на сайте https://www.id.ee/?id=38560 или получить по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны, который работает по рабочим дня 8 до 19 часов.

Если срок действия документа заканчивается, лучше бронировать время посещения бюро обслуживания ДПП

В этом году заканчивается срок действия удостоверяющих личность документов у очень многих людей, поэтому время ожидания в очереди в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны (ДПП) больше обычного. В мае время ожидания в очереди для получения готового документа на руки без предварительного бронирования в бюро Пинна было в среднем 60 минут, в бюро Таммсааре и Тарту – 30 минут, в Нарве – 15 минут и в других бюро примерно 10 минут.

Людей, у которых заканчивается срок действия документов, просят заранее спланировать посещение бюро обслуживания для получения нового документа и забронировать время посещения заранее, чтобы избежать ожидания в очереди. Подать ходатайство о получении повторной ID-карты гражданина Эстонии для взрослого и первичной ID-карты гражданина Эстонии для ребенка, рождение которого было зарегистрировано в Эстонии, можно на сайте https://etaotlus.politsei.ee. На данным момент такой возможностью уже воспользовалось более 31 000 человек.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: