Беженцам в Эстонии разрешат выбирать район проживания и снимать квартиру ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Беженцы, которые получили в Эстонии международную защиту по квоте Европейского союза, теперь смогут самостоятельно выбрать будущий регион проживания и подыскать съемную квартиру.

До недавнего времени семьи, которые прибывали в Эстонию в рамках программы по переселению беженцев в Евросоюзе, размещали в заранее арендованных квартирах, которые выбирали для них опорные лица. Однако по словам советника социальной сферы Министерства социальных дел Кайсы Юпрус-Тали, с осени прошлого года возникли сложности с нахождением жилья для мигрантов, поскольку арендодатели хотели видеть, кому именно будут сдаваться квартиры, сообщила в среду, 23 мая, "Актуальная камера".

"Где-то с августа или сентября прошлого года уже очень тяжело было найти квартиры до того, как люди приезжали в Эстонию. Поэтому теперь переселенцы направляются в центр размещения лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, где они сами могут искать себе квартиру, а также могут познакомиться с владельцами квартир", - пояснила Юпрус-Тали.

Такие центры размещения находятся в деревнях Вао (Ляэне-Вируский уезд) и Вягева (Йыгеваский уезд). Как и в других самоуправлениях, приезжим здесь предоставляется опорное лицо, дети могут ходить в детский сад или школу, а взрослые - на языковые курсы. В центре беженцы проживают до того момента, как они найдут подходящую квартиру. Сейчас в поисках квартиры находятся пять семей беженцев и одна молодая женщина.

"Четыре месяца, но может и дольше. Одна семья искала квартиру полгода, пока не нашла такую, как им было надо", - сказала советник министерства.

По ее словам, не все беженцы ищут квартиру в крупных городах Эстонии, но более половины переселнцев беженцев сейчас живут в столице.

"Жизнь показала, что также и те люди, которые сначала были размещены в близлежащих волостях и маленьких самоуправлениях, довольно скоро переезжают в Таллинн. Это, с одной стороны, происходит по причине того, что здесь более активная жизнь, а с другой - здесь также больше различных социальных дотаций и проще найти соотечественников", - пояснил мотивы мигрантов вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер.

В этом году в рамках миграционной прораммы беженцев Эстония примет еще 40 человек, то есть 5-6 семей с детьми.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: