Сибирские сету встретили эстонскую делегацию песнями и самогоном ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Настоящий эстонский десант высадился в небольшой сибирской деревушке Хайдак, где вот уже полтора века живут представители народа сету. Визит состоялся в рамках прошедших в Красноярском крае Дней эстонской культуры, приуроченных в свою очередь к столетию республики.

Деревня Хайдак встретила прибывшую на двух автобусах эстонскую делегацию песнями и местным самогоном, передает "Актуальная камера".

Хайдак - одна из деревень, которые почти полтора века назад основали переселившиеся в Сибирь сету. Все это время они сохраняют свой язык и свои песни. Впрочем, гости прибыли со своей музыкой, которая не только сорвала бурные аплодисменты, но и вызвала у местных некоторую зависть.

В культурной программе было также посещение местного музея сету и разумеется шопинг. Деревенский магазин в этот день заработал, наверное, свою годовую прибыль. Гости в свою очередь приехали с подарками - в честь столетнего юбилея Эстонской Республики.

"Мы в честь столетнего юбилея Эстонской Республики привезли сюда несколько полных сумок эстонской литературы - как в оригиналах, так и в русских переводах. Это то, что мы можем сделать", - говорит руководитель рабочей группы EV100 Тоомас Кихо.

То, что несколько десятков эстонцев нашли время и деньги, чтобы приехать в Сибирь, дает надежду на то, что со временем Хайдак станет настоящим туристическим магнитом.

"То, что эстонцы начали ездить в гости в Сибирь, в основанные эстонцами и сету деревни, замечательно по двум причинам. Во-первых, мы, оказавшись на расстоянии пяти тысяч километров от дома, видим, что здесь уже на протяжении 150 лет сохраняются эстонский язык и культура. И второе - людей, которые тут живут, наши визиты вдохновляют на то, чтобы говорить на эстонском языке, играть эстонские и сетуские мелодии, танцевать эстонские танцы", - отмечает член рабочей группы EV100 Тийт Пруули.

Завершился визит эстонцев в Хайдак всеобщим танцем. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: